Gâteau royal à la mousse au Nutella: un dessert super gourmand

Voici un dessert super gourmand adapté à toutes les occasions. Le gâteau royal à la mousse au Nutella plaira énormément à vos convives. Il est irrésistible. Cette préparation est tout simplement fantastique. Elle est délicate et très savoureuse. Je suis sûre que vous allez adorer ce gâteau mousseux au goût exquis. Je vous attends en cuisine pour le préparer.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la pâte à biscuit:
1 pincée de sel
20 g de poudre de cacao amer
100 g de farine
125 g de sucre semoule
4 œufs

publicité

Pour la feuillantine:
140 g de chocolat gianduja
80 g de chocolat au lait
80 g de gavottes

Pour la mousse au Nutella:
1 pincée de sel
50 g de sucre
3 cuillères à soupe de lait
3 feuilles de gélatine
½ l de crème à fouetter
250 g de mascarpone
250 g de Nutella

Pour le glaçage:
2 feuilles de gélatine
100 g de crème
50 g de cacao
150 g de sucre semoule
120 g d’eau

Préparation

Comment faire le gâteau royal à la mousse au Nutella?

Faire la pâte à biscuit

La préparation du biscuit doit se faire la veille.

Allumer le four à 200 degrés.

Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Battre ces derniers avec le sel jusqu’à obtention d’une neige ferme.

Ajouter le sucre progressivement.

Intégrer les jaunes d’œufs tout doucement avec une maryse.

Tamiser la farine dans le mélange.

Ajouter le cacao en dernier.

Recouvrir une plaque de papier cuisson.

Y transférer la pâte.

Faire cuire une dizaine de minutes au four.

Retirer du four et de la plaque.

Envelopper la pâte d’un chiffon humide.

Laisser refroidir complètement, puis découper un disque de 20 cm.

Préparer la feuillantine

Tapisser le cercle de rhodoïd et disposer l’ensemble sur un plat.

Mettre la pâte à biscuit au fond.

Faire fondre les chocolats au bain-marie.

Émietter les gavottes et les ajouter aux chocolats fondus, en mélangeant bien.

Garnir la pâte à biscuit de cette préparation et l’égaliser.

Réfrigérer le tout.

Réaliser la mousse au Nutella

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Fouetter la crème en chantilly avec le mascarpone et le sel.

Ajouter le sucre, en continuant à fouetter.

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer.

Essorer la gélatine et l’ajouter au lait chaud, avec le Nutella.

Bien mélanger.

Ajouter doucement la crème et garnir la feuillantine du résultat, égaliser.

Congeler le tout.

Faire le glaçage

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à obtenir du sirop.

Incorporer le cacao et faire bouillir le tout en remuant.

Essorer la gélatine et la joindre au mélange.

Terminer par la crème.

Laisser tiédir.

Servir le gâteau

Retirer le gâteau du congélateur et enlever le cercle ainsi que le rhodoïd.

Placer du papier cuisson sur une grille et y déposer l’entremets.

Le garnir du glaçage tiède et l’égaliser.

Décorer de noisettes concassées ou de billes de chocolat.

Mettre le gâteau royal à la mousse au Nutella au frais jusqu’à la dégustation.