Vous ne savez pas comment préparer le gratin dauphinois à la perfection? Vos pommes de terre n’ont pas la bonne consistance? Voici la solution. J’ai préparé ce menu traditionnel français de différentes manières et cette recette est la meilleure que j’ai trouvée. Essayez-la! Votre gratin sera impeccable: succulent et crémeux.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 kilo de pommes de terre
1 brindille de thym
1 l de lait
1 feuille de laurier
1 tête d’ail
120 ml de crème fraîche liquide
10 g de beurre
Muscade
Poivre
Sel
Préparation
Comment faire le gratin dauphinois?
Éplucher les tubercules, les rincer et les découper en rondelles fines de 3 mm.
Les mettre dans une casserole.
Y ajouter le laurier, le thym et l’ail.
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Verser le lait et laisser cuire une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Frotter un plat allant au four avec une gousse d’ail.
Le graisser avec beaucoup de beurre.
Égoutter les patates et les répartir dans le plat.
Les arroser de la crème chaude.
Enfourner le gratin dauphinois pour 20 minutes.