Flan de pommes de terre au jambon et au fromage: filandreux et succulent

Voici une recette succulente, simple et appétissante. Le flan de pommes de terre au jambon et au fromage satisfera toutes les papilles. Il est tellement bon. Ce plat se prépare avec de la purée de pommes de terre garnie de jambon et de fromage. Il est doux, filandreux et très savoureux. Découvrez vite la recette et mettons-nous au travail!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6 (378,67 Kcal par portion)

Ingrédients

200 g de tranches de fromage fumé
80 g de jambon cuit
50 g de parmesan râpé
10 cl de lait
1 œuf
800 g de pommes de terre
Sel
3 cl d’huile d’olive
Chapelure

Préparation

Comment faire le flan de pommes de terre au jambon et au fromage?


Peler les patates, les rincer et les couper en gros morceaux.

Les faire cuire dans une casserole d’eau, environ 25 minutes à partir de l’ébullition.

Les égoutter et les laisser refroidir.

Les mettre dans un bol et les écraser avec un presse-purée.

Ajouter l’œuf, le parmesan, du sel et le lait.

Mélanger le tout.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Graisser un plat à four rond de 24-26 cm avec un peu d’huile et saupoudrer le fond de chapelure.

Y transférer la moitié de la purée et égaliser avec une spatule.

Recouvrir de tranches de jambon et de fromage.

Ajouter la purée restante et saupoudrer de chapelure.

Arroser d’un filet d’huile.

Enfourner le flan de pommes de terre au jambon et au fromage pour environ 25 minutes.