Gratin dauphinois: la recette authentique

Voici la recette authentique du gratin dauphinois, un plat crémeux et succulent que tout le monde aime. Cette préparation toute simple apportera de la joie à votre table. Elle est divinement bonne. Suivez mes instructions pour que votre gratin soit savoureux et alléchant. Voyons maintenant comment procéder.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6

Ingrédients

50 g de beurre
330 ml de crème fraîche liquide
330 ml de lait
1 kilo de pommes de terre (charlotte ou belle de Fontenay)
Sel
Poivre
Muscade
1 gousse d’ail

Préparation

Comment faire le gratin dauphinois?


Peler les tubercules et les essuyer avec un chiffon propre.

Les couper en fines tranches de 3 mm.

Les disposer sur un autre chiffon propre et les saupoudrer de sel et de poivre.

Faire bouillir le lait avec l’ail écrasé dans une grande casserole.

Y ajouter les patates et faire cuire doucement et à couvert pendant une dizaine de minutes.

Verser la crème et assaisonner de muscade.

Remuer doucement.

Beurrer un plat allant au four.

Y transférer le contenu de la casserole.

Couper le beurre en morceaux et les répartir à la surface.

Mettre le plat dans un autre plus large.

Y verser de l’eau à mi-hauteur.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Faire cuire le tout au bain-marie au four chaud pendant 10 minutes.

Servir le gratin dauphinois.