Gratin dauphinois: recette inratable

Le gratin dauphinois est un plat classique de la cuisine française. Il s’agit d’un gratin de pommes de terre crémeux au goût exceptionnel. Ce menu se prépare avec des ingrédients simples, que l’on trouve habituellement en cuisine, à tout moment de l’année. Ce fabuleux gratin ravira toutes les papilles. Il est sans prétention, tout en étant très savoureux. Préparez-le en suivant ma recette inratable. Votre gratin dauphinois sera divinement bon.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure 20 minutes
Portions: 6

Ingrédients

750 ml de lait
1 kg de pommes de terre
2 gousses d’ail
100 g de beurre
Poivre
Sel
1 pincée de muscade râpée
200 ml de crème fraîche entière

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Préparation

Comment faire le gratin dauphinois?

Éplucher les patates et les rincer sous l’eau, puis les couper en tranches fines de 5 mm.

Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.

Porter le lait à ébullition.

Ajouter l’ail haché, la muscade, du sel et du poivre.

Dès qu’il frémit, y ajouter les tubercules et laisser cuire une dizaine de minutes, en veillant à ce que le mélange ne colle pas au fond.

Transférer le tout dans un large plat allant au four.

Arroser de la crème fraîche et ajouter des noisettes de beurre en surface.

Faire cuire le gratin dauphinois pendant une heure.