Le chou-fleur est un aliment simple, bon marché et délicieux. Il peut se cuisiner de différentes façons et peut tout à fait remplacer les pâtes et pizzas. 100 grammes de ce savoureux légume ne fournit que 25 calories. De plus, il fait baisser le cholestérol et aide à perdre du poids. Alors, pourquoi ne pas l’utiliser en substitut à d’autres aliments hypercaloriques? Découvrez les bienfaits du chou-fleur et une idée de recette délicieuse et légère à base de ce légume hypocalorique.
Quels sont les bienfaits du chou-fleur?
En plus d’être délicieux et nutritif, le chou-fleur contient beaucoup de fibres, de nutriments et de vitamines. C’est une nourriture rassasiante dotée de multiples bienfaits. Les antioxydants présents en grande quantité dans ce légume nous protègent contre de nombreuses maladies, dont le cancer de la prostate et du côlon. En effet, les isothiocyanates et glucosinolates, deux substances antioxydantes présentes dans le chou-fleur, inhibent la prolifération des cellules malignes.
Ce fabuleux légume a aussi la capacité de faire baisser le taux de cholestérolémie et de nous protéger contre les maladies cardiovasculaires. Les fibres améliorent le transit intestinal. Il contient aussi beaucoup d’eau (de l’ordre de 92 %), ce qui en fait un excellent allié minceur. Le chou-fleur est un excellent substitut aux aliments hypercaloriques et bourrés de glucides, comme la farine ou les pâtes. Il est également adapté au régime alimentaire des diabétiques, avec un index glycémique à 15.