Les pommes sont pleines de vitamines, de nutriments et de fibres. Ces fruits ont de multiples bienfaits pour le corps. Pour rester en bonne santé, consommer des pommes régulièrement est une excellente idée. De plus, ce fruit est adapté à tous, même aux diabétiques. Découvrez dans cet article les bonnes raisons de manger des pommes.
Les pommes stabilisent la glycémie et la cholestérolémie et font perdre du poids
Grâce à sa forte teneur en fibres, la pomme améliore la digestion et facilite le transit intestinal. C’est aussi un coupe-faim efficace et un aliment rassasiant. Raison pour laquelle elle est très souvent retrouvée dans les régimes pour perdre du poids.
Du fait de son faible index glycémique, ce fruit permet de maintenir le taux de glucose bas dans le sang. Il permet ainsi de réduire le risque de diabète. Les fibres qu’elle contient, dont la pectine, freine la libération des sucres dans le sang.
D’ailleurs, une étude américaine a prouvé que la consommation quotidienne d’une pomme permet de diminuer de 28 % le risque de diabète de type 2. Et pour ceux qui souffrent déjà de cette maladie, manger une pomme permet d’éviter les pics hyperglycémiques et donc de limiter la survenue des complications.
La pectine agit également en nettoyant les artères des amas de graisses. Ce qui permet de réduire considérablement le taux de mauvais cholestérol (LDL) et d’augmenter le bon (HDL). Par conséquent, les pommes nous protègent des maladies cardiovasculaires, comme l’infarctus du myocarde, l’hypertension artérielle ou l’accident vasculaire cérébral…
Des recherches scientifiques ont démontré que la pelure des pommes peut diminuer le taux de LDL-cholestérol de 28 % et augmenter le HDL-cholestérol de 60 %. Alors, privilégiez les pommes bio et non traitées et consommez-les sans les éplucher.
Les pommes sont bonnes pour l’organisme en général
Les pommes contiennent beaucoup d’antioxydants, des substances qui augmentent la masse osseuse et assurent une plus grande résistance des os. Ces molécules ont également la capacité de contrecarrer les dommages provoqués par les radicaux libres, à l’origine du vieillissement cellulaire.
Ces fruits constituent aussi un excellent allié contre le cancer, grâce à l’action de la quercétine et des catéchines. Ces antioxydants permettent de lutter contre la prolifération des cellules tumorales. Ils sont présents en grande quantité dans la peau du fruit. La quercétine en particulier, permet de protéger les cellules cérébrales, de conserver la mémoire et de réduire le risque de maladies neurodégénératives, telles que le Parkinson ou l’Alzheimer.
Par ailleurs, les pommes contribuent à maintenir une bonne hygiène bucco-dentaire, en favorisant l’excrétion de salive. Celle-ci protège nos dents des microbes et des bactéries responsables des caries. Elles permettent aussi de renforcer le système immunitaire, grâce à leur forte teneur en vitamines.
J’espère que cet article vous a permis de comprendre les avantages et les bienfaits des pommes. Incluez ces délicieux fruits dans votre alimentation et si possible, consommez-les avec leur peau, sans ajouter de sucre, de crème ou d’autres ingrédients raffinés.