Les agrumes sont délicieux et pleins de vitamines. On les utilise pour parfumer nos desserts et plats. Ils apportent une saveur et un arôme agréables à nos préparations. Mais la plupart du temps, on jette leurs écorces, alors qu’elles peuvent très bien servir. Découvrez mes astuces pour les recycler. Les zestes d’agrumes sont également dotés de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé, tout comme leur pulpe et leur jus.
Utiliser les zestes d’agrumes pour préparer des tisanes et des plats savoureux
Combinez les peaux d’agrumes avec du gingembre et des herbes comme le romarin, le basilic ou le thym. Vous obtiendrez une tisane très parfumée, à consommer le soir, pour garantir un sommeil profond et réparateur. Cette eau aromatisée vous permet aussi de vous hydrater tout en profitant de son parfum irrésistible.
En cuisine, les zestes d’agrumes se marient à toutes sortes de plats, sucrés ou salés. Vous pouvez les inclure dans vos vinaigrettes, soupes, sauces, etc. Une autre idée gourmande est de les napper de chocolat noir. Cela vous fera de délicieuses collations.
Ou encore, vous pouvez tout simplement les manger à condition qu’ils proviennent de fruits bio. Les écorces d’agrumes constituent en effet une bonne source de vitamine C et d’antioxydants. Elles sont parfaites pour renforcer le système immunitaire. Elles contiennent aussi beaucoup de potassium, un oligoélément essentiel dans la régulation de la tension artérielle. Il permet de lutter contre la rétention d’eau et facilite la digestion. Les flavonoïdes, présentes dans la peau des agrumes, ont la capacité de prévenir les maladies cardiovasculaires et de diminuer le risque de certains cancers.