Les jus détox sont de plus en plus en vogue ces dernières années. Ils sont appréciés pour leur efficacité et leur goût unique. La plupart des gens ont l’habitude de les préparer avec du fruit, comme le citron ou la grenade, ou bien des épices, telles que le gingembre et le curcuma. Aujourd’hui, je souhaite vous proposer un jus de légumes particulièrement efficace, qui va vous surprendre. Je parle du jus de potiron, un véritable dépuratif naturel de l’organisme. Il est doté de multiples vertus et favorise notamment un bon sommeil et une peau saine. Voyons quels sont les bienfaits apportés par ce jus détox spécial et comment le préparer.
Le potiron: quelles sont ses propriétés bénéfiques?
Le potiron est le plus souvent utilisé pour faire toutes sortes de délicieuses recettes, sucrées et salées. Ce légume polyvalent de la famille des cucurbitacées est apprécié de tous. Mais connaissez-vous ses propriétés nutritionnelles?
Sachez tout d’abord que le potiron est un légume peu calorique, avec seulement 18 Kcal pour une portion de 100 grammes de pulpe. Il est donc vivement conseillé pour les personnes qui surveillent leur ligne ou qui suivent un régime. Il constitue aussi une importante source de vitamine A, indispensable pour la vue, la peau et les muqueuses. Sa couleur orange traduit une forte teneur en bêta-carotène et en vitamine C, des nutriments essentiels pour renforcer le système immunitaire. Et sa richesse en potassium en fait un excellent protecteur cardio-vasculaire, en réduisant l’hypertension artérielle.
Habituellement, le potiron est consommé cuit. Cependant, sa pulpe crue apporte beaucoup plus de bienfaits. Hormis les avantages précités, elle permet aussi de débarrasser notre organisme des toxines, d’améliorer le sommeil et de favoriser l’hydratation de la peau. C’est pourquoi je vous recommande d’essayer le jus de potiron, une véritable panacée pour la santé.
Le jus de potiron: comment le préparer?
La pulpe de potiron brute a une saveur sucrée et agréable en bouche. Elle est très riche en fibres. Pour préparer un jus de potiron, il vous suffit de l’extraire avec une centrifugeuse ou un mixeur. Vous pouvez ensuite décider de filtrer la préparation ou non. L’ajout du jus de pommes à cette préparation adoucira sa saveur et la rendra encore meilleure.
Un autre moyen de rehausser la saveur de votre jus de potiron est de l’enrichir de gingembre, de muscade, de miel ou de quelques gouttes de jus de citron. Les possibilités sont infinies. Maintenant que vous savez ce que cette boisson peut apporter à votre organisme, enrichissez-la comme vous le souhaitez pour la rendre encore plus goûteuse et parfumée.