Ces paniers de parmesan aux charcuteries sont l’apéritif idéal pour les occasions spéciales. Ils sont magnifiquement présentés et agréables à regarder. Leur préparation ne requiert pas de grandes compétences culinaires. Vos invités seront impressionnés par la saveur exceptionnelle de ces amuse-gueules. Découvrez la recette et testez-la!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Pour les paniers de parmesan:
100 g de parmesan râpé
q.s de beurre (ou d’huile)
Pour remplir:
4 tranches de jambon cru
4 tranches de mortadelle
4 tranches de salami
8 boules de mozzarella
4 tomates cerises
4 feuilles de basilic
80 g de fromage
Préparation
Comment faire les paniers de parmesan aux charcuteries?
Mettre une poêle antiadhésive sur le feu avec un petit morceau de beurre.
Dès qu’il commence à fondre, l’étaler sur toute la surface de la poêle en s’aidant d’un morceau de papier absorbant.
Étaler environ deux/trois cuillères à soupe de parmesan au fond de la poêle (pour chaque panier).
Avec le dos d’une cuillère, tourner sur le fromage de manière à former une couche uniforme et lui donner la forme d’un disque.
S’aider d’une cuillère pour finir les bords.
Laisser le fromage fondre à feu moyen.
Lorsque la galette commence à bouillonner et que les bords commencent à s’assombrir, la retourner doucement à l’aide d’une cuillère et d’une spatule.
Cuisiner de l’autre côté seulement quelques instants.
À l’aide d’une spatule, détacher la galette et la laisser glisser sur une tasse inversée, pour qu’elle prenne la forme concave.
Avec les mains, appuyer doucement sur les bords lorsque le panier est encore chaud afin qu’en refroidissant, il conserve sa forme concave.
Cela ne prendra que quelques instants car il refroidira rapidement.
Faire attention à cette opération car le fromage aura tendance à se raffermir très vite.
Afin de ne pas se brûler les mains, utiliser un morceau de papier sulfurisé.
Continuer ainsi jusqu’à obtenir 4 paniers de parmesan.
Les laisser refroidir complètement avant de les retirer des tasses. Ils s’enlèveront facilement.
Farcir les paniers de parmesan.
Utiliser une tranche de jambon et une tranche de mortadelle pour chaque panier.
Rouler chaque tranche sur elle-même pour former une petite rose.
Ajouter aussi du salami et des morceaux de fromage.
Avec la mozzarella, former une brochette en les alternant avec des tomates cerises coupées en deux.
Terminer avec une feuille de basilic.
Une fois les paniers remplis, les déplacer doucement et avec beaucoup de précaution car, avec le poids des charcuteries et des fromages, ils peuvent se briser.
Ensuite, les placer sur le plat de service.
Les paniers de parmesan aux charcuteries sont prêts à être dégustés.