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Pâte à génoise sans beurre pour gâteaux roulés

Pour préparer vos gâteaux roulés, concoctez cette pâte à génoise sans beurre moelleuse et délicate! Elle peut être garnie de mille façons, avec tous les ingrédients que vous préférez. En suivant minutieusement les différentes étapes de la préparation, votre pâte aura une texture impeccable. Testez la recette et amusez-vous à farcir votre génoise comme vous le souhaitez!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients

125 g de farine
4 œufs
Zeste de citron et grains d’une gousse de vanille (ou autre arôme)
125 g de sucre

Pour le sirop:
100 ml d’eau
50 g de sucre

Préparation

Comment faire la pâte à génoise sans beurre?


Prendre une plaque à pâtisserie.

La graisser avec un peu d’huile et la recouvrir de papier sulfurisé.

Allumer le four à 180 degrés.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre énergiquement ces derniers avec le sucre et l’arôme.

Une fois le mélange blanchi, le mettre de côté.

Fouetter également les blancs.

Dès qu’ils commencent à mousser, ajouter une cuillerée de sucre en pluie.

Augmenter alors la vitesse de la machine et continuer à battre afin que le mélange devienne ferme et nacré.

Ajouter une partie de cette préparation au mélange de jaunes et de sucre.

Battre rapidement et fermement. Ensuite, incorporer les blancs restants, doucement et avec une spatule plate.

Ajouter la farine en deux fois et en pluie.

Lorsque la pâte est devenue homogène, la verser sur la plaque en l’étalant à l’aide d’une spatule.

Faire cuire au four une dizaine de minutes.

Pour vérifier, appuyer dessus délicatement avec le doigt, l’empreinte doit disparaître doucement.

Pendant que la pâte cuit, faire le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre.

Préparer un linge humide sur le plan de travail.

Placer du papier alu dessus et y retourner le biscuit.

Soulever la plaque et ôter doucement le papier sulfurisé.

Couper la pâte pour égaliser ses bords.

L’imbiber légèrement avec le sirop en utilisant un pinceau.

Lui faire prendre le pli.

Pour cela, la rouler sur elle-même et la laisser refroidir complètement.

La pâte à génoise sans beurre est prête à accueillir toutes sortes de garniture.