Meilleures que les frites classiques, ces pommes de terre frites aromatisées sont pourtant plus healthy, mais aussi très simples à préparer. Je vous révèle ma recette secrète pour un accompagnement qui réveille l’appétit.
Recette des pommes de terre frites aromatisées
Il y a de nombreuses façons de cuisiner les pommes de terre afin de les rendre irrésistibles. Pas seulement les frites classiques ou encore la purée, mais aussi ces pommes de terre frites aromatisées.
En voyant les ingrédients, vous pouvez déjà avoir une idée du rendu final en termes de saveur. On a des tranches de pommes de terre croustillantes qui mettent en valeur le goût du romarin, de l’ail et des épices.
Rien que l’odeur de la préparation donne déjà envie. La chair tendre et délicieuse est enveloppée par une surface croustillante. En plus, vous n’avez pas besoin d’un bain d’huile pour les faire frire, ce qui en fait un accompagnement léger.
À savourer avec de la sauce mayonnaise ou ketchup, en accompagnement d’un plat de poisson ou de viande ou encore pour garnir les sandwichs…Autant de façons de déguster cette préparation alléchante.
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 2 brins de romarin
- 2 cuillères à soupe de marjolaine fraîche
- 1 gousse d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- sel au goût
- poivre au goût
Comment préparer les pommes de terre frites aromatisées ?
- Commencez par laver soigneusement les pommes de terre sous l’eau courante afin d’éliminer toute trace de terre.
- Placez-les entières et non épluchées dans une grande casserole.
- Ensuite, couvrez-les d’eau froide, ajoutez une poignée de sel fin, puis faites-les bouillir. Cela prendra entre 25 et 30 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, piquez l’une d’elles avec une fourchette : si les dents pénètrent facilement jusqu’au cœur, elles sont prêtes.
- Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et épluchez-les immédiatement pendant qu’elles sont encore chaudes.
- Après les avoir laissées refroidir, coupez-les en tranches d’environ 3-4 millimètres d’épaisseur.
- Pendant ce temps, préparez les assaisonnements : épluchez une gousse d’ail, hachez finement du romarin et de la marjolaine, et gardez du paprika à portée de main.
- Chauffez une grande poêle antiadhésive avec de l’huile d’olive extra vierge et la gousse d’ail.
- Dès que l’huile commence à chauffer, ajoutez les tranches de pommes de terre et assaisonnez-les de sel et de poivre.
- Laissez cuire les pommes de terre à feu moyen en les retournant régulièrement avec une spatule.
- Après environ 45 minutes, saupoudrez-les de paprika épicé et ajoutez les herbes hachées.
- Pour une version encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter du fromage râpé pour créer une croûte dorée..
- Lorsque les pommes de terre sont bien dorées et croustillantes, retirez-les du feu et servez-les immédiatement.
- Plus elles reposent, moins elles conserveront leur croquant, alors servez les pommes de terre frites aromatisées tant qu’elles sont chaudes et appétissantes.