Voici un gratin succulent qui ravira toutes les papilles. Ce menu riche en saveur est époustouflant. Les pommes de terre gratinées aux tomates et au chorizo vous conquerront à la première bouchée. Ce plat est vraiment splendide. Testez la recette! Vous l’adorerez.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure 20 minutes
Portions: 6
Ingrédients
100 g de gruyère
36 g de beurre
1 kg de pommes de terre
40 cl de lait
150 g de chorizo
36 g de farine
1 boîte de pulpe de tomates en dés (400 g)
Préparation
Comment faire les pommes de terre gratinées aux tomates et au chorizo?
Laver les tubercules et les mettre dans une casserole d’eau salée, sans les peler.
Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas défaits.
Ensuite, les peler et les découper en rondelles.
Détailler également le chorizo en rondelles.
Le faire dorer légèrement dans une poêle, pour qu’il rende sa graisse.
Ensuite, le déposer sur du papier essuie-tout pour retirer l’excédent de gras.
Mettre les tomates dans la même poêle et rajouter le chorizo.
Couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit légèrement réduite.
Mettre le beurre à fondre dans une casserole.
Ajouter toute la farine et remuer vivement au fouet.
Après quelques instants, ajouter le lait préalablement chauffé, peu à peu, toujours en fouettant.
Assaisonner de sel et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Graisser un plat allant au four.
Y répartir la moitié des ingrédients dans cet ordre: pommes de terre, tomates-chorizo, béchamel et gruyère.
Rajouter les ingrédients restants, en gardant la même séquence.
Enfourner les pommes de terre gratinées aux tomates et au chorizo environ une demi-heure à 180 degrés.