Poulet aux légumes à la sauce tomate succulent

poulet aux légumes à la sauce tomate

Vous recevez des invités cette fin de semaine ? Cette viande que vous avez dans le frigo se transformera en un délicieux plat de poulet aux légumes à la sauce tomate. Un mets réconfortant et qui promet une explosion de saveurs en bouche, que vous pouvez déguster de plusieurs façons. 

Recette de poulet aux légumes à la sauce tomate

Hier, je vous ai présenté la recette de blanc de poulet aux légumes qui représente une façon succulente et originale de cuisiner cette viande classique. Cette recette de poulet aux légumes à la sauce tomate est également un incontournable de la saison automnale

C’est un mélange de plusieurs saveurs qui chouchoutent les papilles. On oublie même qu’il s’agit d’un plat à base de poitrine de poulet classique, tellement il est succulent. Avec la viande tendre et la sauce tomate généreuse qui s’imprègnent du goût des légumes, la dégustation promet un véritable festin. 

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Avec du riz pilaf, du couscous ou un plat de pâtes sèches, cette recette à base de poulet se savoure de multiples façons, que ce soit pendant un classique repas du dimanche ou lors des journées festives. 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : environ 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de poulet
  • 1 oignon
  • Une branche de céleri
  • 2 petites carottes
  • 500 g de poivrons
  • 400 g de tomates pelées
  • Huile d’olive au goût
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • Sel au goût
  • Poivre au goût

Comment préparer le poulet aux légumes à la sauce tomate succulent ?

  1. Commencez par laver soigneusement tous les légumes pour éliminer toute impureté. 
  2. Ensuite, épluchez et hachez finement l’oignon, la branche de céleri, et les carottes pour obtenir des petits morceaux uniformes. 
  3. Coupez également les poivrons en fines lanières après avoir retiré les graines et les membranes internes.
  4. Dans une grande casserole ou une cocotte, versez un généreux filet d’huile d’olive extra vierge, puis faites chauffer à feu moyen. 
  5. Ajoutez une gousse d’ail écrasée et l’oignon haché, et faites revenir le tout jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide et légèrement doré.
  6. Incorporez ensuite le céleri, les carottes, et les poivrons dans la casserole. 
  7. Remuez bien pour que tous les légumes soient enrobés d’huile et commencent à libérer leurs arômes. 
  8. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres et bien parfumés.
  9. Une fois les légumes bien revenus, ajoutez les morceaux de poulet dans la casserole. 
  10. Faites-les dorer sur chaque face pendant quelques minutes, afin qu’ils prennent une belle couleur dorée. 
  11. Cela permet de sceller les sucs à l’intérieur du poulet pour plus de saveur.
  12. Ensuite, déglacez la casserole avec un verre de vin blanc en augmentant légèrement la température. 
  13. Laissez le vin s’évaporer, ce qui intensifie les arômes tout en équilibrant le goût du poulet et des légumes.
  14. Ajoutez ensuite les tomates pelées dans la casserole, en les écrasant grossièrement avec une fourchette pour les incorporer à la sauce. 
  15. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre, puis mélangez bien pour que tous les ingrédients soient uniformément répartis. 
  16. Continuez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit cuit à cœur et que la sauce soit réduite légèrement.
  17. Servez le poulet aux légumes à la sauce tomate succulent et bon appétit !