Poulpe mijoté à la sauce tomate : plat riche en goûts et succulent

poulpe mijoté à la sauce tomate

Envie d’un bon plat de fruits de mer et riche en saveurs ? Le poulpe mijoté à la sauce tomate est à tester absolument avant que les journées ensoleillées ne se terminent pour de bon ! Néanmoins, cela ne vous empêche pas de préparer le plat pendant les autres saisons. Allez, c’est parti pour la recette. 

Recette du poulpe mijoté à la sauce tomate

Un bon plat de poulpe mijoté à la sauce tomate que vous pouvez déguster avec quelques tranches de cette focaccia ou bien avec du riz ou un plat de pâtes sèches. 

En tout cas, c’est un plat à base de fruits de mer qui va faire raffoler tout le monde. Des saveurs méditerranéennes bien présentes et un arrière-goût légèrement pimenté, un pur régal pour les papilles ! 

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Si vous voulez impressionner vos invités, je ne peux que vous recommander ce plat succulent, digne d’un véritable plat de chef cuisinier. 

Ingrédients 

  • 1 kg de poulpe
  • 450 g de purée de tomates
  • une poignée d’olives 
  • 10 g de câpres salées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment fort
  • 1 branche de persil
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • huile d’olive extra vierge
  • 1 pincée de sel fin

Comment préparer le poulpe mijoté à la sauce tomate ? 

  1. Commencez par nettoyer soigneusement la pieuvre. 
  2. Retirez les yeux, la dent et l’intestin du sac, puis rincez-la plusieurs fois sous l’eau courante et placez-la dans une passoire.
  3. Enfilez des gants pour manipuler les piments. 
  4. Cela évitera les irritations si vous touchez vos yeux ou votre bouche par inadvertance. 
  5. Coupez ensuite les piments en deux, retirez les graines et hachez-les finement.
  6. Dans une grande casserole, faites revenir l’ail et le piment dans un filet d’huile à feu doux pendant quelques minutes. 
  7. Ajoutez ensuite la pieuvre et faites-la sauter doucement pendant environ 3 minutes.
  8. Lorsque les tentacules commencent à s’enrouler, versez le vin pour déglacer. 
  9. Augmentez légèrement le feu pour permettre à l’alcool de s’évaporer, puis baissez à nouveau le feu et ajoutez la purée de tomates.
  10. Pendant ce temps, dessalez les câpres en les rinçant plusieurs fois à l’eau, puis séchez-les bien. 
  11. Ajoutez-les à la casserole avec les olives dénoyautées. 
  12. Ajustez le sel et remuez bien le tout.
  13. Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, en remuant de temps en temps pour éviter que la sauce ne colle.
  14. Vers la fin de la cuisson, vérifiez que la sauce n’est pas trop réduite. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau chaude pour obtenir la consistance désirée.
  15. Retirez la casserole du feu, saupoudrez de persil frais haché, et servez le poulpe mijoté à la sauce tomate