Envie d’un bon plat de fruits de mer et riche en saveurs ? Le poulpe mijoté à la sauce tomate est à tester absolument avant que les journées ensoleillées ne se terminent pour de bon ! Néanmoins, cela ne vous empêche pas de préparer le plat pendant les autres saisons. Allez, c’est parti pour la recette.
Recette du poulpe mijoté à la sauce tomate
Un bon plat de poulpe mijoté à la sauce tomate que vous pouvez déguster avec quelques tranches de cette focaccia ou bien avec du riz ou un plat de pâtes sèches.
En tout cas, c’est un plat à base de fruits de mer qui va faire raffoler tout le monde. Des saveurs méditerranéennes bien présentes et un arrière-goût légèrement pimenté, un pur régal pour les papilles !
Si vous voulez impressionner vos invités, je ne peux que vous recommander ce plat succulent, digne d’un véritable plat de chef cuisinier.
Ingrédients
- 1 kg de poulpe
- 450 g de purée de tomates
- une poignée d’olives
- 10 g de câpres salées
- 1 gousse d’ail
- 1 piment fort
- 1 branche de persil
- 1/2 verre de vin blanc sec
- huile d’olive extra vierge
- 1 pincée de sel fin
Comment préparer le poulpe mijoté à la sauce tomate ?
- Commencez par nettoyer soigneusement la pieuvre.
- Retirez les yeux, la dent et l’intestin du sac, puis rincez-la plusieurs fois sous l’eau courante et placez-la dans une passoire.
- Enfilez des gants pour manipuler les piments.
- Cela évitera les irritations si vous touchez vos yeux ou votre bouche par inadvertance.
- Coupez ensuite les piments en deux, retirez les graines et hachez-les finement.
- Dans une grande casserole, faites revenir l’ail et le piment dans un filet d’huile à feu doux pendant quelques minutes.
- Ajoutez ensuite la pieuvre et faites-la sauter doucement pendant environ 3 minutes.
- Lorsque les tentacules commencent à s’enrouler, versez le vin pour déglacer.
- Augmentez légèrement le feu pour permettre à l’alcool de s’évaporer, puis baissez à nouveau le feu et ajoutez la purée de tomates.
- Pendant ce temps, dessalez les câpres en les rinçant plusieurs fois à l’eau, puis séchez-les bien.
- Ajoutez-les à la casserole avec les olives dénoyautées.
- Ajustez le sel et remuez bien le tout.
- Couvrez la casserole avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, en remuant de temps en temps pour éviter que la sauce ne colle.
- Vers la fin de la cuisson, vérifiez que la sauce n’est pas trop réduite. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau chaude pour obtenir la consistance désirée.
- Retirez la casserole du feu, saupoudrez de persil frais haché, et servez le poulpe mijoté à la sauce tomate.