Découvrez les vertus du fenouil qui est un légume croquant et au goût particulier. Outre son utilisation dans le domaine culinaire, cet ingrédient regorge de nombreuses propriétés avantageuses pour la santé et surtout en termes de digestion.
Quelles sont les propriétés nutritionnelles du fenouil ?
Ce légume se compose en majeure partie d’eau. Citons également une bonne teneur en fibres notamment insolubles et un faible taux de calories.
Le fenouil apporte également des sels minéraux comme du potassium, du phosphore, du magnésium et du calcium. Citons également la présence de vitamine C et de pholate ainsi que de flavonoïdes et d’huile essentielle.
Quelles sont les vertus du fenouil pour la digestion ?
Grâce à la forte teneur en fibres, le fenouil contribue à la régularité intestinale et résout les problèmes de constipation grâce aux fibres insolubles, les selles sont plus molles et plus faciles à évacuer.
Le fenouil est un produit digestif par excellence grâce à sa capacité de sécrétion gastrique et de stimulation de la digestion.
Ce légume permet de lutter contre les ballonnements réduisant la formation des gaz. Citons également sa capacité à soulager les symptômes du côlon irritable et des troubles gastro- intestinaux.
D’autres bienfaits sur la santé
- Une lutte contre la rétention d’eau;
- Une contribution à la diurèse;
- Un allié de taille pour la santé cardiovasculaire grâce au potassium;
- Une réduction de l’absorption des graisses pour maintenir un taux de cholestérol faible;
- Un coupe faim et un allié de taille pour perdre du poid;
- Un légume idéal pour renforcer le système immunitaire et les défenses antioxydantes de l’organisme;
- Une régulation du taux de glycémie;
- Une atténuation des symptômes de la ménopause.