Avez-vous déjà entendu parler de la recette de cruffins ? Pour résumer, ce sont des muffins briochés. Je suis sûre que cette recette pique votre curiosité. Allons revisiter ce petit-déjeuner Américain, je vous montre la préparation originale.
Recette de cruffins moelleux et super bons
Si je vous dis muffins, vous pensez tout de suite à des mini-gâteaux à la génoise tendre, parsemés de pépites de chocolat ou encore de fruits secs. Mais cette recette de cruffins est totalement différente, car ce sont des brioches dont le visuel ressemble à des muffins.
Bien évidemment, vous pouvez les personnaliser selon vos envies gourmandes. En tout cas, elles promettent moelleux et saveur irrésistible qui vont chouchouter les papilles. Au petit-déjeuner, pour le goûter des enfants ou pour la collation, ces brioches en forme de muffins très hautes et tendres sont parfaites à déguster avec une tasse de boisson chaude.
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Préparation : 20 minutes
Levée : 2-3 heures
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 8 à 10 portions
- 300 g de farine Manitoba
- 220 g de farine
- 1 œuf
- 270 ml de lait tiède
- 80 g de sucre
- 150 g de beurre
- 15 g de levure de bière sèche
- 1/2 cuillère à soupe de sel
Comment préparer la recette de cruffins ?
- Commencez par mélanger les deux farines dans un grand bol.
- Dissolvez la levure dans le lait chaud, ajoutez le sucre et mélangez bien.
- Mélangez ensuite l’œuf et le lait avec la levure chimique à la farine.
- Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte tendre et légèrement collante.
- À ce stade, incorporez progressivement la moitié du beurre mou (environ 75 g) à la pâte.
- Continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé et que la pâte devienne élastique et lisse.
- Couvrez le bol d’une pellicule plastique et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Après le temps de levée, prenez la pâte et divisez-la en boules de 70-80 grammes chacune.
- Étalez chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une longue et fine bande.
- Étalez un peu du beurre restant sur chaque bande, puis roulez-les doucement en petits rouleaux.
- Placez chaque rouleau dans les moules à muffins, côté roulé vers le bas.
- Couvrez d’un torchon et laissez lever à nouveau pendant environ 1 heure.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Faites cuire les cruffins pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le dessus.
- Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
- Avant de servir, saupoudrez-les de sucre en poudre.
- La recette de cruffins est prête pour la dégustation.