Recette de cruffins : dégustez les muffins autrement

Jennifer

3 octobre 2024
Desserts, Pâtisserie, Recettes
recette de cruffins

Avez-vous déjà entendu parler de la recette de cruffins ? Pour résumer, ce sont des muffins briochés. Je suis sûre que cette recette pique votre curiosité. Allons revisiter ce petit-déjeuner Américain, je vous montre la préparation originale. 

Recette de cruffins moelleux et super bons 

Si je vous dis muffins, vous pensez tout de suite à des mini-gâteaux à la génoise tendre, parsemés de pépites de chocolat ou encore de fruits secs. Mais cette recette de cruffins est totalement différente, car ce sont des brioches dont le visuel ressemble à des muffins. 

Bien évidemment, vous pouvez les personnaliser selon vos envies gourmandes. En tout cas, elles promettent moelleux et saveur irrésistible qui vont chouchouter les papilles. Au petit-déjeuner, pour le goûter des enfants ou pour la collation, ces brioches en forme de muffins très hautes et tendres sont parfaites à déguster avec une tasse de boisson chaude. 

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Préparation : 20 minutes

Levée : 2-3 heures

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 8 à 10 portions

  • 300 g de farine Manitoba
  • 220 g de farine 
  • 1 œuf
  • 270 ml de lait tiède
  • 80 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 15 g de levure de bière sèche
  • 1/2 cuillère à soupe de sel

Comment préparer la recette de cruffins ? 

  1. Commencez par mélanger les deux farines dans un grand bol.
  2. Dissolvez la levure dans le lait chaud, ajoutez le sucre et mélangez bien.
  3. Mélangez ensuite l’œuf et le lait avec la levure chimique à la farine.
  4. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte tendre et légèrement collante.
  5. À ce stade, incorporez progressivement la moitié du beurre mou (environ 75 g) à la pâte.
  6. Continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé et que la pâte devienne élastique et lisse.
  7. Couvrez le bol d’une pellicule plastique et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  8. Après le temps de levée, prenez la pâte et divisez-la en boules de 70-80 grammes chacune.
  9. Étalez chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une longue et fine bande.
  10. Étalez un peu du beurre restant sur chaque bande, puis roulez-les doucement en petits rouleaux.
  11. Placez chaque rouleau dans les moules à muffins, côté roulé vers le bas.
  12. Couvrez d’un torchon et laissez lever à nouveau pendant environ 1 heure.
  13. Préchauffez le four à 180 degrés.
  14. Faites cuire les cruffins pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le dessus.
  15. Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
  16. Avant de servir, saupoudrez-les de sucre en poudre.
  17. La recette de cruffins est prête pour la dégustation.