Voici notre recette du pain perdu au four, un menu anti-gaspillage et pourtant savoureux que vous pouvez préparer à tout moment. Sachez que les pains que vous avez acheté et qui n’ont pas été mangés un certain moment, qu’ils sont devenus rassis n’iront pas forcément à la poubelle. Vous pouvez les recycler en dessert ou en goûter économique.
À propos de cette préparation
Cette recette se distingue de celle qui est classique par la méthode de cuisson au four plutôt qu’avec une poêle, ce qui garantit une rapidité dans le temps de cuisson. Et bien sûr, cette méthode de cuisson est plus saine, car elle est exempte de friture.
Le pain perdu est un grand classique que vous pouvez revisiter de toutes les façons pour satisfaire les papilles. Référez-vous sur notre recette pour garder l’authenticité et le croquant de la préparation.
Temps de Préparation: 10 minutes
Temps de Cuisson: 30 minutes
Temps de Repos: 20 minutes
Temps Total: 1 heure
Niveau de difficulté: Faible
Réunir les ingrédients suivants pour la réalisation de votre recette
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g d’amandes effilées
- 20 g de beurre
- 30 cl à 40 cl de lait entier
- 3 œufs entiers
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 baguette de pain rassis
Les étapes à suivre pour réussir votre recette de pain perdu au four
- Graisser un plat allant au four
- Couper le pain en tranches de 1,5 cm d’épaisseur
- Beurrer les tranches de pain puis les réserver
- Mélanger les œufs, le sucre, le lait et l’eau de fleur d’oranger dans une terrine puis fouetter avec une batteuse électrique jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
- Préchauffer votre four sur thermostat 6
- Verser la pâte dans le plat préalablement graissé puis imbiber les tranches de pains dans la pâte pendant 20 minutes
- Ajouter les amandes puis enfourner la préparation pendant 30 minutes
- Déguster vos pains perdus au four avec de la compote ou une confiture au petit-déjeuner ou en collation