Recette légère du Nutella : une préparation faite maison pour profiter du chocolat sans culpabiliser

Jennifer

29 mars 2024
Recettes

Voici la recette légère du Nutella que vous pouvez très bien déguster avec une cuillère ou à tartiner sur du pain ou encore à utiliser en tant qu’ingrédient pour les gâteaux et les pâtisseries. Cette recette faite maison n’a rien à envier à la Nutella classique en étant savoureuse et onctueuse. 

Pourquoi cette version fait maison est-elle la meilleure ?

Dans cette recette, on utilise du chocolat noir à 70% qui regorge d’antioxydants et qui est associé à une faible concentration en sucre. L’ajout des noisettes permettra d’apporter une note croquante et une saveur plus intense.

Enfin, le lait écrémé ajoute une texture veloutée à l’ensemble. Ainsi, vous obtenez une Nutella light que vous pouvez d’ailleurs personnaliser à votre guise. En effet, vous pouvez ajouter de la vanille ou du zeste d’orange râpé.

Recette légère du Nutella : une préparation faite maison pour profiter du chocolat sans culpabiliser

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 à 10 minutes 

La liste des ingrédients 

Les étapes de la préparation 

  1. Faites griller les noisettes dans un poêle antiadhésive pendant quelques minutes pour les faire dorer;
  2. Transférez dans un robot culinaire et attendez qu’elles refroidissent;
  3. En attendant, hachez grossièrement le chocolat noir et faites fondre au bain marie;
  4. Remuez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène;
  5. Mixez les noisettes froides pour obtenir une crème fluide;
  6. Ajoutez progressivement le lait chaud au chocolat fondu et remuez énergiquement;
  7. Mélangez la pâte de noisette avec le mélange chocolat et lait;
  8. Mélangez avec une spatule pour obtenir un mélange onctueux et crémeux qui est votre Nutella fait maison.