Recette légère du Nutella : une préparation faite maison pour profiter du chocolat sans culpabiliser

Voici la recette légère du Nutella que vous pouvez très bien déguster avec une cuillère ou à tartiner sur du pain ou encore à utiliser en tant qu’ingrédient pour les gâteaux et les pâtisseries. Cette recette faite maison n’a rien à envier à la Nutella classique en étant savoureuse et onctueuse. 

Pourquoi cette version fait maison est-elle la meilleure ?

Dans cette recette, on utilise du chocolat noir à 70% qui regorge d’antioxydants et qui est associé à une faible concentration en sucre. L’ajout des noisettes permettra d’apporter une note croquante et une saveur plus intense.

Enfin, le lait écrémé ajoute une texture veloutée à l’ensemble. Ainsi, vous obtenez une Nutella light que vous pouvez d’ailleurs personnaliser à votre guise. En effet, vous pouvez ajouter de la vanille ou du zeste d’orange râpé.

Recette légère du Nutella : une préparation faite maison pour profiter du chocolat sans culpabiliser

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 à 10 minutes 

La liste des ingrédients 

Les étapes de la préparation 

  1. Faites griller les noisettes dans un poêle antiadhésive pendant quelques minutes pour les faire dorer;
  2. Transférez dans un robot culinaire et attendez qu’elles refroidissent;
  3. En attendant, hachez grossièrement le chocolat noir et faites fondre au bain marie;
  4. Remuez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène;
  5. Mixez les noisettes froides pour obtenir une crème fluide;
  6. Ajoutez progressivement le lait chaud au chocolat fondu et remuez énergiquement;
  7. Mélangez la pâte de noisette avec le mélange chocolat et lait;
  8. Mélangez avec une spatule pour obtenir un mélange onctueux et crémeux qui est votre Nutella fait maison.