Avec des pâtes ou du riz, ces roulés de poulet aux saucisses et au lardon sont un mets succulent et convivial parfait pour les repas dominicaux en famille.
Recette des roulés de poulet aux saucisses et au lardon
Ce plat de roulés de poulet aux saucisses et au lardon s’adresse à ceux qui aiment la cuisine généreuse et réconfortante. En cette journée du mercredi bien froid, je vous propose de tester cette recette alléchante en guise de second plat.
Je vais vous apprendre à préparer du blanc de poulet tendre et juteux qui enveloppe une garniture gourmande de saucisses. Le lardon ajoute une note fumée et croustillante qui se marie parfaitement avec la délicatesse du poulet. C’est un peu comme les cordons bleu, mais en version deux fois plus réconfortante.
Le tout est délicatement rôti avec un filet d’huile d’olive extra vierge et parfumé au romarin, pour une touche méditerranéenne subtile mais raffinée. Ce plat ravira tous les palais et s’accompagne idéalement de légumes grillés ou d’une purée onctueuse.
Facile à préparer et spectaculaire à servir, il sera la star de votre table dominicale. Pour impressionner les convives pour les fêtes de Noel, vous pouvez aussi préparer ce pain de viande au bacon original.
Difficultés : Facile
Coût : Économique
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 10
Méthode de cuisson : Four
Saisonnalité : Toutes les saisons
Ingrédients
- 700 g de blanc de poulet
- 300 g de saucisson
- 150 g de bacon
- sel au goût
- huile d’olive extra vierge au goût
- 2 brins de romarin
Comment préparer les roulés de poulet aux saucisses et au lardon ?
- Tout d’abord, disposez les tranches de poulet les unes à côté des autres en les chevauchant légèrement.
- Ensuite, battez doucement la viande avec un maillet à viande afin de bien l’étaler.
- Une fois cette étape réalisée, assaisonnez avec une pincée de sel et ajoutez la pâte à saucisse émiettée au centre.
- À ce stade, roulez la viande très délicatement pour former un rouleau.
- Puis, comme dernière étape de préparation, enveloppez soigneusement le rouleau avec des tranches de bacon.
- Ensuite, transférez la viande dans un plat allant au four, accompagné des pommes de terre préalablement assaisonnées avec du sel, du poivre et du romarin.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 190°C.
- Une fois le four prêt, faites cuire le rouleau de poulet avec les pommes de terre pendant environ 40 minutes en mode statique.
- À mi-cuisson, n’oubliez pas d’arroser le rouleau avec du vin blanc pour lui apporter plus de saveur.
- Enfin, lorsque la cuisson est terminée, sortez le plat du four et laissez refroidir légèrement le rouleau.
- Cela permettra de le couper avec précision. Une fois prêt, servez les roulés de poulet aux saucisses et au lardon chaud pour régaler vos convives.