Pain de viande au bacon raffiné : un must-try à Noël

pain de viande au bacon raffiné

Simple à préparer, le pain de viande au bacon raffiné est une recette savoureuse et festive qui est parfaite pour Noël.

Recette du pain de viande au bacon raffiné

En voilà un bon plat de viande bien garni à tester absolument ! Après le pain de viande aux pommes de terre, voici le pain de viande au bacon raffiné qui allie à la perfection la richesse de la viande hachée (porc et bœuf), la douceur du parmesan et le fondant de la scamorza. 

Ce plat, qui impressionnera à coup sûr, est idéal pour un repas de fête, notamment à Noël. Accompagné de légumes rôtis ou d’une purée maison, il constituera un repas complet et réconfortant.

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Grâce à sa texture moelleuse et savoureuse, il plaira à toute la famille, des petits aux grands gourmands. Facile à préparer et tellement délicieux, le pain de viande au bacon deviendra vite un incontournable de votre cuisine !

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 800 g de viande hachée mélangée (porc et bœuf)
  • 2 œufs
  • 3 tranches de pain
  • 10 tranches de bacon
  • 60 g de parmesan râpé
  • 150 g de scamorza (tranche entière)
  • Un bouquet de persil frais
  • Lait
  • Romarin
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • Sel

Comment préparer le pain de viande au bacon raffiné ? 

  1. Pour préparer ce pain de viande, commencez par mettre les tranches de pain dans un bol.
  2. Ajoutez le lait et laissez-les ramollir.
  3. Une fois ramollies, pressez les tranches de pain et transférez-les dans un grand bol.
  4. Ajoutez les œufs, la viande hachée, le parmesan râpé, le sel et le persil haché.
  5. Pétrissez bien le tout pour obtenir un mélange homogène.
  6. Ajoutez la scamorza et les pignons de pin coupés en dés.
  7. Pétrissez encore jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  8. Étalez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé, donnez-lui une forme rectangulaire, puis roulez-le bien et scellez bien les bords.
  9. Sur une assiette, placez les tranches de bacon étalées côte à côte sur une feuille de papier sulfurisé.
  10. Placez le pain de viande dessus et enroulez-le avec les tranches de bacon, en vous aidant du papier sulfurisé.
  11. Mettez le pain de viande dans une poêle et ouvrez un peu le papier sulfurisé.
  12. Saupoudrez le pain de viande d’huile d’olive extra vierge et ajoutez du romarin.
  13. Fermez le papier sulfurisé.
  14. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45-50 minutes.
  15. Une fois cuit, éteignez le four, sortez le pain de viande au bacon raffiné et servez-le en tranches.