Salade de poulpe à la méditerranéenne: un mélange de saveurs agréables et irrésistibles

Vous allez adorer cette magnifique salade de poulpe à la méditerranéenne. Elle est fantastique. C’est un plat alléchant, irrésistible et goûteux. Les ingrédients qui le composent se marient à la perfection. L’assaisonnement est un peu particulier. Il rendra votre salade plus gourmande et enveloppante. Le triomphe de saveurs et de couleurs dans cette recette vous conquerra. Voyons comment la réaliser!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 4

Ingrédients

½ kg de pommes de terre
1 oignon rouge
60 g d’olives Taggiasca
250 g de tomates cerises
1 kg de poulpe
6 cl d’huile d’olive
3 càs de vinaigre
4 cl d’eau de cuisson du poulpe
1 feuille de laurier
Poivre
Sel
Persil
Origan

publicité

Préparation

Comment faire la salade de poulpe à la méditerranéenne?


Nettoyer le poulpe en retirant la dent au centre des tentacules et des yeux.

Retourner la tête et la vider.

Rincer le poulpe.

Le mettre dans une casserole et le couvrir d’eau froide.

Faire bouillir.

Prendre la tête du poulpe avec des pinces de cuisine.

Plonger les tentacules 3-4 fois dans l’eau afin de les enrouler.

Ensuite, immerger totalement le poulpe.

Ajouter une feuille de laurier et faire cuire à couvert pendant 45 minutes, sur feu doux.

Peler et émincer l’oignon.

Le faire tremper une heure dans de l’eau froide vinaigrée.

Changer cette eau plusieurs fois.

Après 40 minutes, vérifier la cuisson de la poulpe en la piquant avec une fourchette.

S’il est devenu mou, arrêter la cuisson et le laisser refroidir dans son eau.

Prélever une louche de cette eau.

Laver les tomates cerises et les couper en petits morceaux.

Hacher le persil.

Mettre ces 2 ingrédients dans un saladier.

Ajouter les olives, saler, poivrer et mélanger.

Découper le poulpe en morceaux et le mettre également dans le saladier.

Peler les patates, les rincer et les couper en dés.

Les faire tremper dans un bol d’eau.

Remettre sur le feu la casserole ayant servi à faire cuire le poulpe.

Faire bouillir à nouveau et ajouter un peu de gros sel.

Y faire cuire les tubercules une dizaine de minutes.

Les égoutter et les mettre dans un bol.

Égoutter l’oignon et le mélanger aux pommes de terre.

Assaisonner de sel, de poivre et d’origan.

Émulsionner l’huile d’olive et l’eau de cuisson du poulpe avec une fourchette.

Ajouter la moitié de ce mélange au poulpe et le reste aux patates, mélanger.

Combiner le tout et servir la salade de poulpe à la méditerranéenne.