Strudel aux pommes aux raisins secs et aux pignons de pin: un dessert exquis et gourmand

Le strudel est une pâtisserie fine d’Europe centrale. Il se compose de nombreuses couches de pâte phyllo badigeonnées de beurre et garnies habituellement de pommes et de fruits secs. Il existe de nombreuses variantes de cette recette, l’apfelstrudel (ou strudel aux pommes) étant le plus connu. Le kirschenstrudel, quant à lui, est garni de cerises. On trouve aussi des versions salées de cette préparation. La recette que je vous propose ce jour est une version sucrée gourmande de cette merveille, dont la pâte est simplement préparée avec un mélange de farine, d’eau et d’œuf. Pour la garniture, j’ai choisi un mélange de pommes, de cannelle, de raisins secs et de pignons de pin. Le tout est fantastique. Ce dessert exquis vous conquerra à la première bouchée. Il est à la fois doux et croquant. Je vous attends en cuisine pour le réaliser. Le strudel aux pommes aux raisins secs et aux pignons de pin satisfera vos papilles.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6 (180 Kcal par portion)

Ingrédients

80 g de cassonade
50 g de raisins secs
30 g de pignons de pin
Cannelle
500 g de pommes
1 pincée de sel
1 œuf
300 g de farine
Eau tiède

Préparation

Comment faire le strudel aux pommes aux raisins secs et aux pignons de pin?

Pour commencer, mélangez la farine avec de l’eau tiède dans un bol.

Incorporez l’œuf et le sel, en mélangeant rapidement.

Formez une boule de pâte et laissez-la reposer.

Faites tremper les raisins secs pendant un quart d’heure dans un bol d’eau froide.

En attendant, lavez les pommes, épluchez-les et coupez-les en petits morceaux (vous pouvez aussi laisser la pelure).

Mettez-les dans un bol.

Ajoutez un peu de cassonade et de la cannelle, mélangez.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Ensuite, étalez la pâte avec le rouleau jusqu’à obtenir une feuille rectangulaire très fine.

Sur l’un des côtés du rectangle de pâte, disposez les pommes, les raisins secs égouttés et pressés, ainsi que les pignons de pin.

Saupoudrez de cassonade et de cannelle.

Roulez le tout suivant la longueur.

Enfin, disposez le strudel sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et badigeonnez-le d’un peu d’huile.

Enfournez pour environ une heure.

Le strudel aux pommes aux raisins secs et aux pignons de pin est prêt à être dégusté.