Préparer des tagliatelles aux œufs fait maison procure une véritable satisfaction. Plutôt que de les acheter prêtes à l’emploi, les faire chez soi constitue une meilleure alternative. Vos pâtes ne seront pas bourrées de produits chimiques inconnus, qui pourraient être néfastes pour votre santé. Mais pour un résultat parfait, il faut appliquer les bonnes méthodes. Découvrez dans cet article quelques astuces pour y parvenir. Vos tagliatelles seront fabuleuses, délicates et saines. Il ne vous reste plus qu’à les garnir comme vous le souhaitez.
Tagliatelles aux œufs fait maison: comment les utiliser dans les recettes?
Les tagliatelles font partie des pâtes les plus fréquemment consommées dans le monde. Elles sont excellentes pour faire toutes sortes de recettes savoureuses. Les préparer à la main vous permettra d’apporter à table un menu authentique que tous vos convives apprécieront. Vous pouvez les enrichir de viande, de sauce bolognaise, de champignons, de fromage…
Cette variété de pâtes est facile à préparer. Leur réalisation ne requiert que des ingrédients simples et toujours disponibles en cuisine. Après les avoir confectionnées, vous devez les dérouler et les couper. Ensuite, les tagliatelles sont nouées dans des nids ou étirées pour être séchées. Mais comment faire pour rendre vos tagliatelles fait maison soient impeccables.
Quelques conseils pour rendre les tagliatelles parfaites
Pour chaque portion, vous aurez besoin de 100 grammes de farine et d’un œuf. Vous pouvez utiliser de l’huile afin de rendre les tagliatelles plus brillantes et élastiques. Mais cet ingrédient n’est pas indispensable. Le choix de la farine dépend de chacun. Pour faire des tagliatelles, vous pouvez utiliser de la farine ordinaire, complète ou de la semoule de blé dur.
Par ailleurs, vous devez impérativement laisser la pâte reposer au moins une demi-heure avant de l’étaler. N’oubliez pas de la recouvrir de film étirable. Vous pouvez l’étaler avec un rouleau ou la machine à pâtes. Idéalement, une hauteur de 1 à 2 mm est recommandée. Et après avoir coupé les pâtes, saupoudrez-les de farine et laissez-les sécher une vingtaine de minutes avant de les cuire ou de les congeler.
Maintenant que vous connaissez toutes les étapes nécessaires pour préparer des tagliatelles aux œufs. Amusez-vous à en faire à chaque fois que l’envie vous prend et habillez-comme bon vous semble, en variant la garniture selon vos préférences et les ingrédients disponibles dans votre cuisine. Vous trouverez de nombreuses idées de recettes de pâtes savoureuses sur mon blog.