Tarte au citron meringuée: un dessert exquis et raffiné, parfait pour une occasion spéciale

Pour faire bonne impression lors d’une occasion spéciale, je vous recommande de réaliser cette magnifique tarte au citron meringuée. Elle séduira l’ensemble de vos convives. Ce chef-d’œuvre raffiné et invitant aura un véritable succès. Sa préparation demande un peu de temps, mais le résultat final sera somptueux. La saveur exquise de cette tarte émerveillera tout le monde, tout comme son aspect magnifique. Je vous attends en cuisine pour la recette.

Préparation: 1 heure
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 12

Ingrédients

Crème au citron:
85 g de beurre ramolli
1 œuf
3 jaunes d’œufs
Zeste râpé de 2 citrons
11 cl de jus de citron
160 g de sucre

Pâtes brisées (2):
Zeste râpé d’1 citron
1 pincée de sel
3 jaunes d’œufs
113 g de beurre mou
110 g de sucre
250 g de farine

Meringue:
1 pincée de sel
35 g d’eau
135 g de sucre (+ 1 càs)
3 blancs d’œufs

Préparation

Comment faire la tarte au citron meringuée?

Préparer la crème

Dans un bol, mettre le zeste râpé des citrons et le sucre.

Les travailler du bout des doigts.

Ajouter l’œuf et les jaunes, puis mélanger.

Incorporer le jus d’agrume.

Transférer le composé dans une casserole.

Faire bouillir en remuant sans arrêt.

Incorporer le beurre hors du feu.

Transférer la crème obtenue dans un bol.

Laisser refroidir et mettre au frais durant une heure.

Réaliser les pâtes brisées

Mettre le sucre avec le zeste râpé du citron et le sel dans un bol.

Travailler du bout des doigts.

Ajouter le beurre coupé en dés.

Incorporer les jaunes d’œufs.

Ajouter la farine en deux fois.

Bien mélanger le tout.

Préchauffer le four ventilé à 170 °C.

Placer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.

La diviser en deux disques et les étaler avec le rouleau.

Les disposer dans des moules de 24 cm, avec le papier cuisson.

Piquer avec une fourchette et garnir de la crème citronnée.

Retirer l’excédent.

Enfourner pour 25 minutes.

Faire la meringue

Dans un bol, monter les blancs en neige au batteur, en ajoutant le sel et une cuillerée de sucre.

Faire bouillir l’eau avec le sucre restant.

Verser ce sirop sur les blancs, en continuant à battre.

Mettre la meringue au frais.

Assembler la tarte

Une fois les bases cuites, les retirer du four et les laisser refroidir.

Décorer avec la meringue à l’aide d’une poche à douille.

Mettre au frais pendant 30 minutes.

Faire flamber la meringue au chalumeau.

Servir la tarte au citron meringuée.