Tarte crémeuse à la confiture et aux cerises noires: un dessert riche et gourmand

Pour terminer vos repas, préparez cette magnifique tarte crémeuse à la confiture et aux cerises noires. Elle fera le bonheur de vos convives. C’est un dessert riche, gourmand et élégant. Pour le réaliser, j’ai fait moi-même la pâte brisée en travaillant rapidement les ingrédients. La crème anglaise est parfumée à la vanille, mais vous pouvez aussi utiliser du zeste de citron. Veillez simplement à ne pas râper la partie blanche qui est amère. Vous pouvez préparer votre crème au Thermomix pour gagner du temps. Et pour adoucir le goût de votre tarte, je vous recommande de la garnir avec de la confiture sans sucre. Les cerises noires viendront rehausser la saveur de votre dessert et le rendront invitant. Tout dans cette recette est parfaitement harmonieux. Et sa préparation est à la portée de tous. Voyons ensemble comment procéder!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 37 minutes
Portions: 6

Ingrédients

100 g de confiture d’abricots
9 cerises noires
90 g de beurre
40 g de sucre
1 œuf
250 g de farine

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125 g de crème anglaise:
1 gousse de vanille
25 cl de lait
25 g de maïzena
1 jaune d’œuf
60 g de sucre

Préparation

Comment faire la tarte crémeuse à la confiture et aux cerises noires?

Dans un premier temps, préparez la crème anglaise.

Si vous comptez utiliser le Thermomix, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol du robot.

Faites cuire votre crème 7 minutes / 90 degrés / vitesse 4.

Vous pouvez aussi suivre la méthode classique en faisant chauffer le lait avec la vanille dans une casserole, sans atteindre l’ébullition.

Ensuite, fouettez les œufs entiers et le sucre dans un bol.

Versez progressivement le lait chaud en continuant à fouetter.

Remettez le mélange dans la casserole et ajoutez la maïzena.

Faites cuire et épaissir quelques minutes.

Transférez la crème dans un bol et couvrez-le de film étirable.

Laissez-la refroidir à température ambiante, puis mettez au frais.

Il est temps de préparer la pâte en mettant la farine dans un bol.

Ajoutez l’œuf entier, le sucre, les morceaux de beurre ramolli et le sel.

Travaillez le tout jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Couvrez-la de film étirable et mettez-la au frais.

Il est temps de préchauffer le four à 180 degrés.

Reprenez-la pâte, étalez-la avec le rouleau et disposez-la dans un moule rond de 20-22 cm, retirez l’excédent.

Garnissez la pâte de confiture, puis de crème anglaise et de cerises noires.

Avec la pâte restante, formez des bandes et répartissez-les sur la garniture.

Enfournez pour environ une demi-heure.

Enfin, laissez la tarte refroidir hors du four, démoulez et décorez de sucre en poudre avant de la servir.

Votre tarte crémeuse à la confiture et aux cerises noires est prête à être dégustée.