Pastiera à la crème anglaise: un dessert italien succulent et gourmand

Réalisons ensemble cette pâtisserie italienne au goût unique! La pastiera à la crème anglaise est d’une bonté surprenante. Ce dessert gourmand ravira toutes les papilles. C’est une recette superbe. Elle fera le bonheur de tous. Voyons comment la réaliser! Votre dessert sera somptueux.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6 (696,93 Kcal par portion)

Ingrédients

Pâte brisée:
2 œufs
100 g de beurre
100 g de sucre
300 g de farine
Zeste d’½ citron
1 pincée de sel

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Crème:
200 g de blé cuit
80 g de sucre
Zeste d’1 citron
70 g de farine
5 jaunes d’œufs
½ l de lait

Préparation

Comment faire la pastiera à la crème anglaise?

Préparer la pâte en tamisant la farine dans un bol.

Ajouter le zeste râpé de citron, le sucre, le sel et les morceaux de beurre.

Pétrir pour avoir une pâte sableuse.

Incorporer un œuf à la fois, en continuant à pétrir.

Poursuivre le pétrissage sur le plan de travail et façonner la pâte en boule.

Filmer et mettre au frais une demi-heure.

Préparer la crème en faisant bouillir le lait avec le zeste d’agrume dans une casserole.

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec la farine et le sucre.

Verser lentement le lait chaud en mélangeant.

Remettre le tout dans la casserole.

Faire cuire et épaissir en remuant sans arrêt.

Transférer la crème dans un bol, couvrir d’un film de contact et laisser refroidir.

Ajouter le blé cuit et mélanger.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler la pâte en une feuille fine de 5 mm et la disposer dans un moule de 22-24 cm.

Retirer l’excédent et piquer le fond avec une fourchette.

Garnir la pâte de la crème au blé.

Découper la pâte restante en bandes et les disposer sur la garniture.

Enfourner la pastiera à la crème anglaise pour 45 minutes.