À la recherche d’un dessert spécial pour un grand événement? Optez pour cette sublime tarte crémeuse à la ricotta et au citron. Sa préparation est facile et rapide. J’ai utilisé le Thermomix pour réaliser ce fabuleux dessert, mais vous pouvez très bien mélanger les ingrédients à la main ou au batteur. Découvrez la recette et façonnons ce délice ensemble.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pâte brisée:
130 g de beurre
1 pincée de sel
300 g de farine
½ càc de levure chimique
1 œuf et 1 jaune
Zeste d’1 citron
80 g de sucre granulé
1 paquet de sucre vanillé
Remplissage:
½ kg de ricotta
3 cl de jus de citron
Zeste d’1 citron bio
2 œufs
150 g de sucre
Préparation
Comment faire la tarte crémeuse à la ricotta et au citron?
Façonner le fond de tarte en versant le sucre dans le bol du robot avec le zeste d’agrume.
Pulvériser durant 10 secondes / vitesse 10.
Incorporer le beurre, les œufs, la farine, le sucre vanillé et le sel.
Pétrir 25 secondes / vitesse 5.
Retirer la pâte de l’appareil et la travailler légèrement avec les mains.
La filmer et la réfrigérer durant une demi-heure.
En attendant, laver le bol du robot et y insérer le zeste de citron et le sucre.
Pulvériser comme précédemment.
Ajouter ensuite les œufs, la ricotta et le jus de citron: 30 secondes / vitesse 4.
Transférer le mélange dans un récipient et le réfrigérer également.
Sur la surface de travail légèrement farinée, étaler la pâte avec le rouleau.
La disposer dans un moule de 22 à 24 cm.
Enlever le surplus de pâte et l’utiliser pour former des lanières.
Percer la pâte dans le moule avec les dents d’une fourchette.
La garnir de la crème à la ricotta.
Égaliser et disposer dessus les lanières de pâte brisée.
Enfourner pour 35 minutes à 180 degrés.
Laisser refroidir et mettre au frais durant une heure minimum.
Servir la tarte crémeuse à la ricotta et au citron.