Une génoise sans gluten très douce et moelleuse? C’est facile à faire, avec ou sans Thermomix

Aujourd’hui, nous allons préparer une des recettes de base en pâtisserie. La génoise permet de réaliser de nombreux gâteaux que vous pouvez par la suite décorer à votre guise. Elle est habituellement réalisée avec des œufs, du sucre, de la farine et du beurre fondu. Pour cette fois, nous allons préparer une version sans gluten, en remplaçant la farine par de la maïzena. Vous pouvez aussi utiliser de la fécule de pommes de terre ou de la farine de riz. Votre génoise sans gluten sera très douce et moelleuse. Comment réussir sa préparation à la perfection? Je vous invite à lire la recette complète. Vous pouvez suivre la méthode classique en mélangeant les ingrédients au batteur ou bien utiliser le Thermomix. Cette recette est ultra simple. Il est indispensable de mélanger longuement les œufs avec le sucre afin d’incorporer beaucoup d’air, de manière à rendre la pâte bien gonflée et douce. Cette pâte à gâteau se conserve 2-3 jours, enveloppée dans du film étirable. Rejoignez-moi en cuisine pour la recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 sachet de sucre vanillé
90 g de maïzena
90 g de sucre
3 œufs

Préparation

Comment faire la génoise sans gluten?

Méthode classique

Battez les œufs entiers avec les sucres durant un quart d’heure.

Notez que la pâte ne contient pas de levure, donc vous devez incorporer un maximum d’air pour lui permettre de lever pendant la cuisson au four.

Il est important de battre longuement les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien aérés et mousseux.

Tamisez la maïzena et ajoutez-la au mélange, en remuant délicatement de bas en haut.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Tapissez un moule rond de 18 cm de papier cuisson.

Versez la pâte dedans et égalisez-la avec la spatule.

Placez le moule dans le four et placez une boule de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé dans la fermeture de la porte du four pour créer un courant d’air pendant la cuisson.

Enfournez pour environ 25 minutes.

Laissez la génoise sans gluten refroidir complètement avant de la retirer du moule et de la déguster.

Génoise sans gluten au Thermomix

Insérez le papillon dans le bol du robot.

Ajoutez les œufs et les sucres, mélangez 15 minutes / vitesse 4.

Tamisez la maïzena et ajoutez-les aux œufs.

Incorporez avec une spatule et transférez dans le moule.

Faites cuire votre génoise sans gluten comme dans la méthode classique.