Tourte à la crème pâtissière: un dessert super bon et irrésistible

Voici un dessert crémeux au goût exceptionnel. Il est parfait à servir en toute occasion. La tourte à la crème pâtissière est irrésistible. C’est une pâtisserie super bonne, moelleuse et alléchante. Je suis sûre qu’elle vous plaira. Découvrez vite la recette et suivez-moi en cuisine pour la réaliser.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 8

Ingrédients

Pour la pâte:
1 pincée de sel
Zeste râpé d’1 citron
½ càc de levure chimique
170 g de sucre
1 jaune d’œuf
2 œufs
200 g de beurre
400 g de farine

Pour la crème:
1 sachet de sucre vanillé
Zeste râpé d’1 citron
50 g de maïzena
150 g de sucre
2 œufs
½ l de lait

Pour la couverture:
Sucre glace
50 g de pignons de pin

Préparation

Comment faire la tourte à la crème pâtissière?

Réaliser la pâte

Mélanger les morceaux de beurre avec le sucre au batteur ou au robot culinaire.

Ajouter les œufs et le zeste d’agrume râpé, en continuant à mélanger.

Incorporer le sel, puis la farine tamisée avec la levure.

Travailler le tout quelques minutes.

Transférer la pâte sur le plan de travail fariné et la façonner en boule.

Filmer et mettre au frais une demi-heure.

Préparer la crème

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Battre les œufs et le sucre dans un bol.

Incorporer la maïzena et une partie du lait chaud.

Bien fouetter le tout.

Verser le reste de lait chaud.

Ajouter le zeste râpé de citron et la vanille.

Remettre le tout dans la casserole.

Faire épaissir, en fouettant sans arrêt.

Transférer la crème obtenue dans un bol.

Filmer et mettre au frais.

Assembler la tourte

Préchauffer le four statique à 160 degrés.

Diviser la pâte en deux portions de différentes tailles.

Les étaler avec le rouleau en une feuille fine de 4 mm.

Tapisser un moule de 22-24 cm de papier cuisson et y déposer la plus grande portion de pâte.

La piquer avec une fourchette et retirer l’excédent.

Mélanger la crème pâtissière et la verser sur la pâte.

La recouvrir de la pâte restante, en soudant les bords.

La piquer avec une fourchette, puis la badigeonner de beurre fondu et de lait.

Saupoudrer de pignons de pin.

Enfourner pour 50 minutes à 160 degrés, puis 10 minutes à 180 degrés.

Laisser refroidir et démouler.

Décorer de sucre en poudre et servir la tourte à la crème pâtissière.