Verrines crémeuses au mascarpone et au citron fabuleuses

Préparons ensemble ce fabuleux dessert en verrines. Il est d’une bonté remarquable. Ces verrines crémeuses au mascarpone et au citron sont sensationnelles. Leur goût est exceptionnel. Vous adorerez le contraste créé par les différentes textures dans ces verrines. Découvrez la recette et réalisez-la avec moi!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 4

Ingrédients

Crème citronnée:
1 feuille de gélatine
75 g de beurre
3 œufs
80 ml de jus de citron (environ 2 citrons)
120 g de sucre semoule
Zeste râpé d’1 citron

Crème au mascarpone:
100 ml de crème fraîche liquide
100 g de mascarpone
20 g de sucre glace
1 jaune d’œuf

Crumble:
30 g de cassonade
12 Petits Lu (100 g)
70 g de beurre pommade
Sucre glace

Préparation

Comment faire les verrines crémeuses au mascarpone et au citron?

Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide une dizaine de minutes, puis l’essorer.

Commencer par la crème citronnée en mettant le beurre à fondre doucement dans une casserole.

Verser le jus de citron et ajouter le zeste râpé.

Fouetter les œufs avec le sucre et les ajouter au mélange.

Remuer continuellement, jusqu’à ce que la crème frémisse.

La fouetter hors du feu, puis ajouter la gélatine.

Mélanger et transférer le tout dans un récipient.

Réfrigérer durant trois heures.

Entre-temps, monter la crème en chantilly avec le sucre en poudre.

Mélanger le jaune d’œuf avec le mascarpone.

Ajouter le tiers de la chantilly doucement, puis verser la crème restante rapidement.

Pour le crumble, émietter les biscuits grossièrement.

Les mélanger avec la cassonade et le beurre ramolli.

Compacter le mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson en l’aplatissant sur 5 mm.

Enfourner à 160 degrés une vingtaine de minutes.

Sortir le crumble du four et attendre qu’il soit froid avant de l’utiliser.

Dresser les verrines en alternant la crème citronnée et le mascarpone.

Recouvrir du crumble et de sucre en poudre.

Les verrines crémeuses au mascarpone et au citron sont prêtes.

Les mettre au frais jusqu’au moment de les servir.