Voici une autre recette de gâteau crumble. Celui-ci est garni d’une délicieuse crème anglaise à la vanille. Une seule gousse de vanille suffira à apporter une saveur et un parfum délicats à l’ensemble. Si vous préférez, vous pouvez la remplacer par du zeste de citron. Le résultat sera toujours excellent. Le gâteau crumble farci à la crème anglaise est parfait pour clore un repas festif. Découvrez comment façonner ce savoureux dessert en quelques étapes simples.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients
Pour la crème anglaise:
250 g de lait
3 jaunes
50 ml de sucre
30 g de farine
½ d’une gousse de vanille
Pour le crumble:
120 g de beurre
300 g de farine
1 œuf
100 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
½ d’une gousse de vanille
Sucre glace à la vanille (pour décorer)
Préparation
Comment faire le gâteau crumble farci à la crème anglaise?
Commencer par préparer la crème anglaise à la vanille.
Commencer par fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit gonflé. Faire chauffer la moitié du lait.
Le verser dans le mélange de sucre et de jaunes d’œufs.
Bien remuer avec une cuillère pour tout mélanger.
Ajouter le lait restant, la maïzena et la moitié des graines de la gousse vanille.
Mélanger l’ensemble avec un fouet à main jusqu’à ce qu’il soit sans grumeaux.
Mettre sur feu doux et remuer continuellement avec une cuillère en bois et toujours dans le même sens.
La crème doit épaissir. Cela prendra environ 5 à 7 minutes. Une fois la crème prête, la mettre dans un bol.
Couvrir celui-ci d’un film alimentaire, qui doit toucher la crème, et la laisser refroidir complètement.
Préparer la pâte émiettée: Dans un bol, mettre la farine avec le beurre coupé en petits morceaux.
Travailler le tout avec les mains pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter la levure, le sucre et bien mélanger.
Prendre la moitié restante des graines de vanille et les mettre dans le bol.
Ajouter l’œuf et commencer à pétrir avec les mains jusqu’à obtention d’un mélange friable et bien mélangé.
Tapisser l’intérieur d’un moule à gâteau de 22 cm de diamètre de papier sulfurisé.
Faire la base avec la moitié de la pâte et poser la crème dessus en essayant de ne pas la mettre sur les bords.
Couvrir toute la crème et les bords avec le reste de pâte.
Faire cuire les émiettés dans un four préchauffé à 160 ° pendant environ 45/50 minutes ou à 180 ° pour le four statique pendant le même temps.
Placer le gâteau au niveau moyen du four et le couvrir de papier sulfurisé s’il devient trop sombre.
Une fois cuit, le laisser refroidir complètement avant de le déguster.
Saupoudrer le gâteau crumble farci à la crème anglaise de beaucoup de sucre glace et servir.