Le safran: un puissant régulateur de la cholestérolémie et de la glycémie

Sonia

30 janvier 2022
Recettes

Le safran est une épice extraordinaire, qui n’apporte pas seulement un arôme exceptionnel à nos plats, mais permet aussi de faire baisser le taux de cholestérol et de sucre dans le sang. Ce ne sont pas les seules vertus de cette savoureuse épice. Elle a aussi des propriétés surprenantes sur d’autres organes de notre corps. Découvrez tous les bienfaits de l’or rouge.

Le safran: un puissant digestif, antispasmodique et antioxydant

Cette épice a le pouvoir d’augmenter les sécrétions de salive et de suc gastrique, stimulant ainsi l’appétit et la digestion. Elle est aussi utilisée dans le traitement de la bouche sèche. La crocétine, contenue dans le safran, permet aussi de protéger le foie, notamment en stimulant la synthèse de la bile. Cette épice permet aussi de prévenir la survenue des calculs vésiculaires et les dommages hépatiques provoqués par les aflatoxines, que l’on trouve dans les aliments mal conservés.

Par ailleurs, l’or rouge fait partie des plantes emménagogues, qui ont la capacité de stimuler le flux sanguin dans l’utérus et la région pelvienne. Il permet de traiter les douleurs menstruelles et les crampes utérines et assure le bon déroulement du cycle.

La crocine, synthétisée à partir de la crocétine, a un pouvoir antioxydant surprenant. Il retarde le vieillissement des cellules de notre corps et prévient les dommages causés par les radicaux libres. La santé en général est améliorée.