L’hyperuricémie se traduit par l’excès d’acide urique sanguin. Il s’agit du produit final du métabolisme des purines. Cette maladie provoque alors des dépôts de cristaux de sels d’urate au niveau des articulations, des reins, dans le cœur et les vaisseaux sanguins.
Sa manifestation dans les articulations se traduit par la goutte, mais seuls 10 % des personnes souffrant d’hyperuricémie présentent cette pathologie. Elle peut alors causer des douleurs intenses et invalidantes. L’atteinte au niveau cardiovasculaire peut provoquer ou aggraver une hypertension artérielle. Des études ont aussi démontré un lien entre le diabète de type 2 et l’hyperuricémie. Au niveau rénal, le diagnostic se fait souvent par la découverte de lésions à l’échographie ou à l’urographie.
Il existe plusieurs facteurs qui peuvent aggraver l’hyperuricémie. Une prédisposition génétique, une hypertension artérielle ou encore une résistance à l’insuline peuvent l’augmenter, tout comme l’alcoolisme. Je vous ai également préparé une liste de 8 aliments à éviter absolument si votre taux d’uricémie est déjà élevé.
8 aliments à éviter en cas d’uricémie élevée
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- Le poisson
Si le poisson est fortement recommandé pour une alimentation saine, notamment pour faire baisser le mauvais cholestérol, il est à éviter en cas d’uricémie élevée. En effet, il est riche en purines. Il faut surtout limiter la consommation de la sardine, du saumon, du hareng et de la truite.
- 2.Les fruits de mer
Tout comme les poissons, les fruits de mer sont riches en purines, même s’ils sont peu caloriques et riches en nutriments.
- 3.Le café
Du fait de son effet diurétique puissant, le café est déconseillé chez les personnes atteintes d’hyperuricémie. En effet, la déshydratation peut nuire au processus d’élimination de toxines par les reins.
- 4.Les viandes rouges
Ils sont à exclure de l’alimentation d’une personne atteinte d’hyperuricémie, en raison de leur forte teneur en purines.
- 5.Les abats
Ils constituent l’une des plus grandes sources de purines. Il vaut mieux donc les éviter. Si vous souffrez déjà d’hyperuricémie, leur consommation peut causer des douleurs au niveau des articulations et des calculs rénaux.
- 6.Les épinards et asperges
Ces légumes sont riches en purines. Il est préférable de les éviter.
- 7.Les champignons
Ils peuvent aussi augmenter l’uricémie, bien que légèrement.
- 8.Les sauces prêtes
Viennent dans cette liste toutes les sauces industrielles et raffinées bourrées d’additifs. Pour ne pas augmenter le taux d’acide urique dans le sang et afin d’améliorer la santé en général, il vaut mieux ne pas les consommer.