Le baeckeoffe d’Alsace est un menu plein de saveur que tout le monde adorera. Il est d’une bonté indescriptible. Ce fabuleux plat se compose de nombreux ingrédients qui se marient à la perfection. Ils forment un menu copieux, parfait à servir en toute occasion. Découvrez la recette et testez-la!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 heures
Portions: 8
Ingrédients
2 kg de pommes de terre à chair ferme
5 baies de genièvre écrasées
1 bouteille de vin blanc d’Alsace
2 brins de thym
1 kg d’oignons
Une demi-branche de céleri
200 g de farine
1 gousse d’ail
650 g d’échine de porc désossée
1 feuille de laurier
Grains de poivre
1 blanc de poireau
Sel
1 carotte
650 g de paleron de bœuf
1 échalote
650 g d’épaule d’agneau désossée
Préparation
Comment faire Le baeckeoffe d’Alsace?
Éplucher deux oignons et les émincer.
Peler la carotte et la gousse d’ail et les émincer également avec le poireau et le céleri.
Détailler les viandes en dés et les disposer dans une terrine.
Ajouter les légumes émincés, le laurier et le thym.
Verser le vin, couvrir et mettre au réfrigérateur durant 12 heures.
Peler les oignons restants et les émincer.
Découper les patates propres et pelées en rondelles assez fines.
Dans une terrine, faire une couche de pommes de terre.
Ajouter des oignons et quelques cubes de viande.
Répéter la séquence encore et encore.
Ajouter la marinade, le poivre en grains et les baies de genièvre.
Couvrir et préchauffer le four à 150 degrés.
Mélanger la farine avec de l’eau et façonner le mélange en un boudin.
Le déposer autour du couvercle pour sceller la jointure de la terrine.
Faire cuire le baeckeoffe d’Alsace durant 3 heures.
Apporter la terrine à table et casser la croûte pour ouvrir le couvercle.