Charlotte au tiramisu spectaculaire

La charlotte au tiramisu est préparée avec de nombreux ingrédients savoureux. Leur fusion forme un dessert spectaculaire, idéal pour les grandes occasions. La base est faite d’une génoise délicate et extra moelleuse. Ce fabuleux tiramisu contient une crème exquise à la vanille, au mascarpone et au café. Les boudoirs disposés tout autour du gâteau le rendent très attrayant. Vous serez tout de suite captivé par la splendeur de ce dessert. Préparons-le ensemble!

Préparation: 1 heure
Cuisson: 50 minutes
Portions: 10 personnes

Ingrédients

Pour la génoise:
4 œufs (entiers moyens à température ambiante)
120 g de sucre
120 g de farine
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou les graines d’une gousse, ou 1 sachet de sucre vanillé)

Pour la crème à la vanille:
4 jaunes d’œufs (œufs de taille moyenne)
650 ml de lait entier
200 g de sucre
100 g de farine
2 cuillères à café d’extrait de vanille

Pour la crème au café:
500 g de mascarpone
Café amer (au moins 3 tasses)
3 cuillères à soupe de sucre

Pour la décoration:
20 boudoirs
Cacao en poudre non sucré

Préparation

Comment faire la charlotte au tiramisu?

Préparer la génoise

Casser délicatement les œufs à température ambiante.

Les fouetter à puissance maximale avec le sucre pendant environ 20 minutes.

Le mélange doit être très léger, mousseux, et tripler de volume.

Ajouter la farine tamisée doucement et en plusieurs fois.

Mélanger avec une spatule de bas en haut.

Puis, ajouter la vanille et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule de 22 cm à bords hauts, graissé et fariné.

L’égaliser doucement avec la spatule.

Faire cuire la génoise au four préchauffé à 180 degrés, en mode statique, pendant environ 40 minutes.

Faire le test du cure-dent: il doit ressortir sec et propre du gâteau.

Laisser la génoise dans le four éteint mais avec la porte ouverte.

Puis, au bout de quelques minutes, la sortir du four, la laisser refroidir, la démouler et la mettre sur une grille.

Une fois complètement froide, la génoise est prête à être coupée et farcie.

Préparer la crème à la vanille

Mettre le lait dans une casserole et laisser mijoter doucement.

Pendant ce temps, dans un bol, casser les jaunes d’œufs et les mélanger avec le sucre.

Former une crème légère et mousseuse, puis ajouter la farine préalablement tamisée.

Ajouter le lait chaud, une louche à la fois, toujours en mélangeant.

Lorsque le lait et les jaunes d’œufs sont bien mélangés, remettre le tout dans la casserole et rallumer le feu.

Laisser épaissir en remuant constamment.

Une fois bien épaisse, transférer la crème à la vanille dans un bol.

La couvrir d’un film alimentaire au contact de la crème et la mettre au frais.

Préparer la crème tiramisu

Préparer le café et le laisser refroidir.

Mettre le mascarpone et les deux cuillères à soupe de sucre dans un bol.

Commencer à mélanger avec le batteur électrique.

Ajouter du café et une partie de la crème à la vanille très froide.

Bien mélanger tous les ingrédients, et ajouter progressivement le reste de la crème à la vanille.

Assembler la charlotte au tiramisu

Couper la génoise en 3 disques suivant l’épaisseur.

Poser le fond de génoise sur un plat de service et le mouiller avec le café à l’aide d’un pinceau.

Mettre une partie de la crème tiramisu sur la génoise pour créer une belle couche compacte.

Après cela, prendre un autre disque de génoise et le poser sur la couche de crème.

Le mouiller également avec du café et rajouter plus de crème.

Compléter avec la dernière couche de génoise en le mouillant toujours avec du café.

Avec une spatule, mettre le reste de la crème sur la dernière couche de génoise.

L’égaliser uniformément sur toute la surface du gâteau, même sur les côtés.

Poser les boudoirs sur tout le pourtour du gâteau: la crème va les faire coller entre eux.

La charlotte au tiramisu est prête.

La mettre au frais jusqu’au moment de la déguster.