L’origine exacte du chili con carne reste inconnue, mais son nom fait penser au Mexique. Littéralement, il signifie « piment avec de la viande ». Il s’agit d’un ragoût de viande épicé et super savoureux. Ce menu est agrémenté de haricots rouges. Mais de nombreuses variantes existent. Certains le préparent avec des poivrons rouges. La sauce tomate et les épices restent incontournables, ainsi que le piment. Testez ma recette inratable pour faire votre chili con carne, peut-être en réduisant la quantité d’épices, surtout si vous comptez servir ce fabuleux plat à vos enfants. Dans tous les cas, votre menu sera d’une bonté impressionnante.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 2-3 personnes
Ingrédients
½ kg de viande de bœuf hachée
600 g de haricots rouges cuits
1 pincée de piment concassé
600 g de tomates
1 càs d’huile d’olive extra vierge
6 càs de purée de tomates
1 càs d’origan
6 tours de moulin de sel de Guérande
1 oignon
3 càc de cumin
1 càs de sucre
2 càs de paprika doux
1 feuille de laurier
1 càc de grains de coriandre
30 cl de bouillon de bœuf
Préparation
Comment faire le chili con carne?
Mettre une cuillerée d’huile dans une casserole.
Ajouter l’oignon pelé et émincé avec le laurier, l’origan, les grains de coriandre et le cumin.
Laisser cuire une minute, puis ajouter la viande, la purée de tomates, le paprika et le piment.
Poursuivre la cuisson quelques minutes avant d’ajouter le bouillon, les tomates pelées et coupées, ainsi que les haricots rouges préalablement cuits.
Laisser le tout mijoter doucement une vingtaine de minutes.
La sauce doit épaissir.
À ce stade, ajouter le sel et le sucre.
Le chili con carne est prêt à être servi.