Découvrez les étapes à suivre pour préparer les madeleines espagnoles citronnées, des douceurs qui représentent la commune de Commercy dans le nord-est de la France.
À propos de ce dessert
Très douces et légères, elles se reconnaissent par leur forme en coquille, avec des bosses. C’est leur aspect extérieur général, mais la forme finale dépend du moule dans lequel les madeleines sont cuites.
Côté goût, celui-ci rappelle le gâteau aux prunes avec un brin acidulé, grâce à l’ajout de citron. La texture, quant à elle, est moelleuse.
Les madeleines sont un incontournable du petit-déjeuner en Espagne. Ces mini gâteaux citronnés peuvent toutefois accompagner les goûters des enfants ou la pause-café afin que ces moments soient rythmés par la gourmandise.
Pour les réaliser, il faut respecter minutieusement les étapes de la préparation. À noter que la méthode de cuisson est un peu particulière, car il faut varier la température toutes les 5 minutes.
Comment préparer les madeleines espagnoles citronnées ?
Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
Les ingrédients requis pour la préparation de vos délices
- 250 g de farine de blé
- 200 g de sucre brut de canne
- 200 g d’huile de tournesol
- 4 œufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Le zeste et le jus d’un citron
- Du sucre en poudre au goût
Focus sur les étapes de la réalisation de la recette de madeleines espagnoles citronnées
- Préchauffer le four à une température de 250°C
- Dans un bol, ajouter les œufs et le sucre puis battre avec un fouet électrique pendant 5 minutes
- Ajouter le zeste de citron râpé, son jus et verser l’huile
- Tamiser la farine avec la levure chimique et les incorporer dans la pâte
- Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux
- Placer des caissettes en papier dans un moule à muffin
- Verser la pâte dans une poche à douille puis remplir les caissettes d’environ 2 cuillères à soupe de pâte
- Ajouter le sucre sur la surface des madeleines
- Cuire les madeleines au four en commençant par 5 minutes à 250°C puis réduire la température de 220°C et laisser encore cuire pendant 5 minutes. Finaliser la cuisson à une température de 180°C pendant 5 minutes
- Les madeleines espagnoles parfumées au citron sont prêtes pour la dégustation