Confiture de châtaignes: recette inratable, gourmande et alléchante

L’automne est le meilleur moment pour cueillir les châtaignes. Si vous n’avez pas d’idée de recettes pour préparer ces délicieux fruits, je vous recommande d’essayer celle-ci. La confiture de châtaignes vous permettra de profiter pleinement du goût exceptionnel de ces fruits. Vous pourrez aussi les déguster à d’autres saisons. Cette confiture est délicate, goûteuse et appétissante. Allons en cuisine pour la réaliser!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 1 pot

Ingrédients

70 g de sucre muscovado
50 g de sucre
½ kg de châtaignes (300 g pelées)
Vanille
1 càs de rhum
1 càs d’huile d’olive
1 pincée de sel
2 feuilles de laurier

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Préparation

Comment faire la confiture de châtaignes?

Faire tremper les châtaignes 30 minutes dans de l’eau froide.

Recueillir celles qui remontent à la surface et les jeter.

Faire des entailles dans la partie bombée des châtaignes et les mettre dans une casserole.

Verser de l’eau froide (3 litres par kg de châtaignes).

Ajouter l’huile, le sel et le laurier.

Faire bouillir le tout pendant 40 minutes (ou 20 minutes dans la cocotte-minute).

Les laisser refroidir dans l’eau de cuisson, puis les peler.

Mettre les sucres et 300 g d’eau dans une poêle.

Allumer le feu et faire fondre le sucre.

Laisser mijoter quelques minutes, puis incorporer la pulpe de châtaignes.

Parfumer de vanille et de rhum si souhaité.

Faire cuire la confiture de châtaignes jusqu’à ce qu’elle soit sèche.

Mixer avec le mixeur plongeant et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Transférer la confiture bouillante dans un bocal stérilisé en laissant 1 cm de bord libre.

Fermer hermétiquement et retourner le bocal pendant 5 minutes.

Redresser et laisser refroidir.

Vérifier que le bouchon ne fait pas de clic clac.

Placer le bocal dans une casserole (bouchon tourné vers le haut) et le couvrir d’eau jusqu’à sa mi-hauteur.

Laisser bouillir une demi-heure.

La confiture de châtaignes est prête.