Rien de plus simple, mais ô délicieux, ce sont ces courgettes farcies à la viande de porc hachée et à la sauce tomate. Essayez absolument.
Recette des courgettes farcies à la viande de porc hachée et à la sauce tomate
Pour un apéritif élégant lors des occasions festives, en accompagnement ou pour une envie de dîner léger et appétissant.
Ce qui est sûr c’est que ces courgettes farcies à la viande de porc hachée et à la sauce tomate vont à coup sûr plaire à vos convives.
Ce sont un véritable régal, avec une base légère et savoureuse qui se marie parfaitement avec toutes sortes de garnitures. Que vous optiez pour une farce à base de viande, de légumes ou même de fromage, chaque bouchée est une explosion de saveurs.
Pour l’accompagner, vous pouvez servir une salade verte, du riz basmati ou même des pommes de terre rôties pour une touche plus consistante.
À tester absolument pour un repas qui ravira tous les gourmands !
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 200 g de porc haché
- 100 g de tomates rouges
- 300 g de tomates pelées
- 200 g de fiordilatte
- 1 oignon
- 50 g d’huile d’olive extra vierge
- Parmesan râpé
- Vin blanc
- Sel fin
- Basilic frais
Comment préparer les courgettes farcies à la viande de porc hachée et à la sauce tomate ?
- Commencez par laver soigneusement les courgettes, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l’aide d’une cuillère, retirez délicatement la chair pour former des « bateaux », et gardez cette pulpe de côté.
- Saupoudrez légèrement l’intérieur des courgettes de sel.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’oignon émincé.
- Laissez-le dorer, puis ajoutez la viande hachée.
- Déglacez avec du vin blanc, puis incorporez la pulpe de courgette. Assaisonnez de sel et ajoutez les tomates pelées, coupées en morceaux, ainsi que quelques feuilles de basilic.
- Couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
- Préparez un plat allant au four en le tapissant de papier sulfurisé.
- Disposez les courgettes vides dedans et remplissez-les d’une première couche de garniture.
- Ajoutez des morceaux de fiordilatte haché et du parmesan râpé.
- Complétez avec le reste de la garniture, puis disposez quelques tranches de tomates et des lamelles de fiordilatte sur le dessus.
- Faites cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et que le fromage soit fondu et légèrement doré.
- Une fois la cuisson terminée, retirez les courgettes farcies à la viande de porc hachée et à la sauce tomate du four et servez immédiatement.