Changez un peu de la chantilly et découvrez ces 3 recettes de crème savoureuse pour garnir le pandoro, une alternative savoureuse pour les fêtes !
Ces 3 recettes de crème savoureuse pour garnir le pandoro à découvrir absolument !
Pour les fêtes de fin d’année, quoi de mieux que de revisiter le pandoro avec des crèmes onctueuses et savoureuses ? Ces recettes vont transformer ce gâteau traditionnel en un dessert encore plus irrésistible.
Voici mes 3 recettes de crème savoureuse pour garnir le pandoro :
- La première crème, légère et parfumée, s’allie parfaitement avec la texture aérienne du pandoro.
- La seconde, plus crémeuse et riche, ajoute une touche gourmande qui ravira les amateurs de douceur.
- Enfin, la troisième crème, subtilement épicée, apportera une note festive et originale à votre table de Noël.
Ces crèmes sont idéales pour un dessert après un repas copieux ou pour accompagner un café gourmand en début de soirée. Avec ces recettes, vous épateriez vos invités et offririez un pandoro revisité digne des plus grandes occasions. Un moyen simple mais élégant de rendre vos fêtes encore plus mémorables !
Crème pâtissière
- Commençons par la crème pâtissière, c’est une recette simple, facile et rapide. Une crème similaire à la crème pâtissière, mais elle est beaucoup plus liquide.
- Tout ce dont vous avez besoin sont : 3 jaunes d’œufs, 250 ml de lait entier, 55 g de sucre, 1 gousse de vanille et le zeste râpé d’un citron ou d’une orange non traité.
- Mettez les graines de la gousse de vanille, le zeste râpé du citron ou de l’orange non traité dans un bol, puis mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un autre bol.
- Ajoutez ce que nous avons dans le bol et travaillez avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et léger.
- Versez ensuite le lait à température ambiante, travaillez rapidement, seulement de cette façon, nous éviterons la formation de grumeaux.
- Versez maintenant dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
- Après 5 minutes, éteignez et laissez bien refroidir la crème.
Crème de ricotta : une des 3 recettes de crème savoureuse pour garnir le pandoro
- Passons à la crème de ricotta, délicate, parfumée et étonnante, vous laisserez tous les convives sans voix.
- Les ingrédients nécessaires à la préparation sont les suivants : 300 g de ricotta au lait de vache, 200 g de ricotta au lait de brebis, 200 g de sucre glace, zeste d’un citron râpé.
- Il est conseillé de bien égoutter les deux ricotta, de les mettre dans un bol, de bien les mélanger puis d’ajouter le sucre glace et de mélanger à la cuillère de manière à bien mélanger le tout.
- Ajoutez le zeste de citron râpé et mélangez à nouveau.
- Il est recommandé de réfrigérer pendant 30 minutes.
- Nous pouvons également ajouter des pépites de chocolat à la crème, afin que la crème soit plus délicieuse.
Pour les amoureux de café
- Enfin, pour les amateurs de café, ils ne peuvent manquer de préparer la crème au café qui est préparée avec : 200 ml de crème liquide fraîche, 250 g de mascarpone, 55 g de sucre, 30 g de sucre en poudre, 50 ml de café.
- Préparez le café, ajoutez le café, mélangez bien et laissez refroidir, puis travaillez le mascarpone avec le sucre glace dans un bol, ajoutez le café froid sucré et enfin incorporez la chantilly.
- La crème au café est prête !