Gâteau au yaourt et à la purée de pommes super bon: avec et sans Thermomix

Découvrez la recette du gâteau au yaourt et à la purée de pommes. Un dessert super bon qui conquerra toute la famille. Sa préparation peut se faire suivant la méthode classique ou en utilisant le robot multifonctions Thermomix. Dans les deux cas, vous n’aurez besoin que de quelques minutes en cuisine pour façonner ce chef-d’œuvre. Votre gâteau aux pommes sera savoureux, doux et invitant. Voyons comment le réaliser.

Préparation: 10-15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

250 g de farine
1 paquet de levure chimique
300 g de pommes (+ des tranches pour la surface)
1 pincée de sel
180 g de sucre brun
Beurre
Cannelle
1 yaourt nature
3 œufs
8 cl d’huile
1 paquet de sucre vanillé

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Préparation

Comment faire le gâteau au yaourt et à la purée de pommes?

Méthode classique

Éplucher les pommes et les couper en rondelles.

Dans une poêle, les faire ramollir avec une cuillerée du sucre, de la cannelle et un peu de beurre.

Écraser à la fourchette puis mixer pour avoir de la purée.

Battre les œufs avec le sucre restant.

Incorporer la farine préalablement tamisée.

Verser l’huile et le yaourt, toujours en fouettant.

Ajouter ensuite le sel et le sucre vanillé.

Bien travailler le tout pour avoir une pâte crémeuse et homogène.

Ajouter les pommes et mélanger avec une cuillère.

Graisser et fariner un moule de 20 à 22 cm et y verser la préparation.

Décorer des tranches de pommes.

Cuire au four statique à 180 degrés pour 40 minutes.

Le gâteau au yaourt et à la purée de pommes est prêt.

Méthode au Thermomix

Après avoir coupé les pommes, les insérer dans le pichet du Thermomix.

Ajouter le yaourt, le sel et le sucre.

Mixer 1 minute à la vitesse 6.

Ajouter ensuite la farine, le sucre vanillée, les œufs et l’huile : 10 secondes / vitesse 5.

Insérer la levure : 10 secondes / vitesse 5.

Transférer le tout dans le moule graissé et fariné.

Décorer des tranches de pommes.

Enfourner le gâteau au yaourt et à la purée de pommes à 180 degrés durant 40 minutes.