Gâteau aux 3 parfums moelleux : une recette de dessert healthy et super bon

gâteau aux 3 parfums moelleux

Vous cherchez un dessert à la fois sain, gourmand, et super simple à préparer ? Ce gâteau aux 3 parfums moelleux est une recette à reproduire absolument chez soi ! Se régaler sans culpabilité, c’est la règle d’or ! En plus, il est léger et ne contient que 185 Kcal par part !

Recette de gâteau aux 3 parfums moelleux

Je tiens à vous préciser que ce gâteau aux 3 parfums moelleux est vraiment très léger. J’ai utilisé le moins de sucre possible. La douceur et le sucré naturel de la banane suffit pour rendre le gâteau moelleux gourmand et irrésistible

Pour obtenir cette texture presque fondante en bouche, le yaourt est vraiment LA base. Je vous jure, ce gâteau est un véritable nuage. Pour un petit-déjeuner qui donne de l’énergie ou une collation parfaite après une bonne séance de sport, il n’y a pas de plus rassasiant

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Que vous le dégusterez avec une tasse de thé vert ou encore avec du yaourt lors de la pause gourmande, ce délice est une valeur sûre. 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heure

Portions : 7 tranches 

Ingrédients

Ce dont vous avez besoin pour la base de chocolat et de banane

  • 200 g de bananes
  • 120 gr de chocolat noir fondu + chocolat haché au goût (de préférence sans sucre ajouté)
  • 60 gr de farine
  • 1 gros œuf

Pour la base de yaourt

  • 140 gr de yaourt nature
  • 35 gr de farine
  • 30 g d’édulcorant à base de stévia (ou alternativement 65 g d’érythritol, de maltitol ou de sucre normal)
  • 1 gros œuf

Comment préparer le gâteau aux 3 parfums moelleux ?

  1. Commencez par éplucher les bananes, cassez-les en morceaux, puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée. 
  2. Transférez cette purée dans un grand bol.
  3. Ajoutez l’œuf dans le bol, puis mélangez à l’aide d’une spatule. 
  4. Incorporez ensuite la farine et mélangez avec un fouet à main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Faites fondre le chocolat noir, puis ajoutez-le à la préparation. 
  6. Mélangez bien pour que le chocolat soit bien réparti.
  7. Prenez un moule rond de 20 cm de diamètre, tapissez-le de papier sulfurisé, puis versez-y la pâte au chocolat et à la banane. 
  8. Nivelez la surface et réservez le moule de côté.
  9. Dans un autre bol, placez le yaourt, puis incorporez l’édulcorant (ou un autre substitut comme le maltitol, l’érythritol, ou le sucre), la farine, ainsi que l’œuf.
  10. Mélangez le tout avec un fouet à main pour obtenir une pâte crémeuse et lisse.
  11. Versez délicatement le mélange de yaourt au centre de la pâte chocolat-banane, en veillant à laisser les bords libres, comme pour une tarte.
  12. Préchauffez votre four à 180°C, puis enfournez le gâteau pendant 40 minutes. 
  13. Une fois la cuisson terminée, retirez-le du four, laissez-le refroidir dans le moule, puis démoulez-le.
  14. Avant de servir, garnissez la surface du gâteau aux 3 parfums moelleux avec un peu de chocolat noir haché.

Mes conseils

  • Remplacez le sucre par 100 g de purée de banane pour sucrer naturellement. 
  • Quant à la farine, vous pouvez tout à fait substituer par de la fécule de pomme de terre (20 g pour la pâte chocolat-banane et 20 g pour la pâte au yaourt).
  • Vous pouvez conserver le gâteau au réfrigérateur pendant trois jours. Je vous jure, il sera toujours meilleur. 
  • Pour une alternative de cuisson, vous pouvez opter pour une cuisson à l’Air Fryer en réglant la température à 180°C pendant 15 minutes.