Le gâteau aux pommes cuit à la poêle est délicat, bon et appétissant. Sa pâte très moelleuse ravira vos papilles. Ce délice se prépare en quelques minutes. Il vous suffit de mélanger tous les ingrédients et de les verser dans la poêle. Et voilà, vous avez un gâteau super savoureux qui séduira tout le monde. Lisez bien la recette et reproduisez-la telle quelle. Le résultat vous laissera sans voix.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 8/10
Ingrédients
250 g de farine
50 g de fécule de pommes de terre
3 œufs (moyens)
140 g de sucre
110 g d’huile d’arachide
150 g de lait
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
Zeste râpé d’un citron
2 pommes Golden
40 g de cassonade (pour caraméliser les pommes)
10 g de beurre (pour graisser la poêle)
Sucre glace
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes cuit à la poêle?
Beurrer une poêle antiadhésive 28 cm à fond épais et saupoudrer le fond de 20 g de cassonade.
Éplucher les pommes, couper l’une en tranches et l’autre en petits cubes.
Étaler les tranches sur la cassonade et les saupoudrer d’un peu plus de sucre.
Dans un saladier, tamiser la farine avec la fécule et la levure.
Ajouter le sucre et une pincée de sel, mélanger.
Dans un autre bol, mélanger les œufs avec le lait, l’huile, la vanille et le zeste de citron râpé à l’aide d’un fouet à main.
Ajouter les ingrédients liquides aux poudres, en mélangeant avec un fouet pendant quelques secondes.
Verser le mélange dans la poêle, étaler les cubes de pommes sur la surface en les pressant légèrement.
Couvrir avec un couvercle et cuire le gâteau pendant 30 minutes à feu très doux.
Après 30 minutes, vérifier que la surface du gâteau n’a pas de zones crues (si c’est le cas, prolonger jusqu’à cuisson complète) et retourner le gâteau à l’aide du couvercle.
Couvrir à nouveau et cuire 10 minutes supplémentaires.
Faire le test du cure-dent pour vérifier la cuisson.
Le gâteau aux pommes cuit à la poêle est prêt.
Le poser sur une assiette, le laisser refroidir et le saupoudrer de sucre glace.