Gâteau crousti-fondant aux poires et au chocolat noir sublime

Le gâteau crousti-fondant aux poires et au chocolat noir réunit en lui seul différentes textures et saveurs. Cette pâtisserie est tout simplement sublime. Vous l’adorerez sûrement. Elle est riche en goût et appétissante. Voyons comment la préparer en quelques gestes simples.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

1 càs de maïzena
2 œufs
2 paquets de sucre vanillé
2 càs de sucre
6 blancs d’œufs
360 g de chocolat noir
60 g de noisettes
3 poires (grosses)
q.s de crêpes dentelle
30 g de beurre

Préparation

Comment faire le gâteau crousti-fondant aux poires et au chocolat noir?

Allumer le four et le porter à une température de 180 degrés.

Mettre 60 g de chocolat noir à fondre au bain-marie.

Le retirer du feu et le mélanger avec la maïzena et un paquet de sucre vanillé.

Ajouter un œuf et un jaune.

Fouetter un blanc d’œuf jusqu’à obtenir de la neige ferme.

L’ajouter doucement à la préparation précédente.

Transférer le mélange à l’intérieur d’un moule tapissé de papier de cuisson.

Égaliser et enfourner une dizaine de minutes.

Attendre que le mélange soit tiède, puis le retirer du moule.

Le poser sur un plat de service.

Le couper avec un cercle de 20 cm et le laisser au fond. Mettre de côté.

Faire fondre 100 g de chocolat au bain-marie.

Torréfier les noisettes et les concasser, puis les mélanger au chocolat fondu.

Ajouter 8 crêpes dentelle émiettées.

Couvrir le biscuit de cette préparation.

Mettre au frigo.

Éplucher les poires et les découper en cubes.

Les faire revenir quelques instants dans une poêle avec le reste de sucre vanillé et 30 g de beurre.

Les répartir sur le croustillant.

Mettre le reste de chocolat noir à fondre au bain-marie.

Monter 6 blancs d’œufs en neige en ajoutant progressivement deux cuillerées de sucre.

Les ajouter au chocolat fondu.

Couvrir les poires de cette préparation.

Égaliser et mettre au frais pendant six heures.

Émietter quelques crêpes dentelle et les disposer sur la surface du gâteau.

Le gâteau crousti-fondant aux poires et au chocolat noir est prêt à être servi.