Gâteau de riz au lait caramélisé: un dessert super bon et facile à préparer

Pour faire plaisir à toute la famille, préparez ce magnifique gâteau de riz au lait caramélisé. Ce dessert super bon aura un grand succès. Sa réalisation est facile. Vous la réussirez au premier essai. J’ai préparé ce savoureux gâteau dans un moule à charlotte. Le riz au lait et le caramel sont d’abord cuits séparément avant d’être enfournés au bain-marie. Malgré sa simplicité et son faible coût, ce dessert caramélisé au parfum de vanille saura vous séduire. Voyons comment le préparer.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

Pour le riz au lait:
3 œufs
200 g de riz rond
150 g de sucre
1 l de lait
1 gousse de vanille

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Pour le caramel:
1 càs d’eau
60 g de sucre

Préparation

Comment faire le gâteau de riz au lait caramélisé?


Graisser un moule à charlotte avec du beurre.

Faire bouillir une casserole d’eau et y blanchir le riz pendant 3 minutes.

L’égoutter et le passer sous l’eau froide.

Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter.

La mettre dans une casserole avec ses graines et ajouter le lait, ainsi que le riz.

Faire cuire durant 35 minutes à feu moyen, en mélangeant souvent, jusqu’à ce que le riz remonte sur le lait et que les deux ingrédients soient bien liés.

Fouetter les œufs entiers et le sucre dans un grand bol.

Ajouter le riz au lait progressivement et mélanger.

Faire le caramel en faisant chauffer doucement l’eau avec le sucre.

Verser le caramel dans le moule et le répartir à la fois sur le fond et les bords.

Faire bouillir un demi-litre d’eau dans une casserole sans manche plus grande que le moule.

Allumer le four à 180 degrés.

Verser le riz au lait dans le moule caramélisé.

Déposer la casserole contenant l’eau bouillante sur la plaque du four.

Placer doucement le moule à l’intérieur et faire cuire au bain-marie durant une demi-heure.

Retirer du moule et attendre que le gâteau refroidisse, puis le mettre au frais toute une nuit.

Juste avant de servir, faire bouillir environ un demi-litre d’eau dans la casserole ayant servi au bain-marie.

Y déposer le moule et le laisser reposer 3 minutes afin de liquéfier le caramel.

Passer une spatule fine le long des bords du gâteau.

Mettre une grande assiette dessus et retourner le tout.

Servir le gâteau de riz au lait caramélisé.