La recette de ce jour est un gâteau sans four super bon qui plaira à tout le monde. Elle est parfaite à servir en dessert à toutes les occasions. Le gâteau mousse au chocolat à la chantilly et aux fraises est fantastique. Il séduira l’ensemble de vos convives.
Ce dessert se compose de biscuits que j’ai disposés sur le fond et sur tout le pourtour du moule. La garniture est une mousse gourmande et délicate. C’est un mélange de crème anglaise au chocolat et de chantilly. Les fraises sont placées sur la crème au chocolat. J’ai formé plusieurs couches avec ces ingrédients. La surface est ensuite décorée avec de la chantilly et des fraises. L’ensemble est fabuleux. Ce dessert est d’une bonté incomparable. Vous allez en raffoler. Préparez ce gâteau succulent avec moi! Vous allez impressionner vos invités.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 7 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Crème anglaise:
2 œufs
Zeste d’1 citron
½ l de lait
70 g de farine
80 g de sucre
Mousse au chocolat:
50 g de poudre de cacao non sucré
6 g de feuilles de gélatine
½ l de crème fouettée sucrée
Autres:
200 g des fraises
Lait
250 g de biscuits Saiwa
Préparation
Comment faire le gâteau mousse au chocolat à la chantilly et aux fraises?
Préparez la crème anglaise en premier en faisant chauffer le lait avec le zeste d’agrume dans une casserole sans atteindre l’ébullition.
Dans une autre casserole, fouettez les œufs avec le sucre et la farine.
Retirez le zeste de citron du lait et versez-le progressivement sur les œufs en fouettant sans arrêt.
Faites cuire et épaissir le mélange pendant 5 minutes, toujours en fouettant.
Transférez la crème dans un bol.
Faites tremper la gélatine quelques minutes dans un bol d’eau froide.
Pressez-la et ajoutez-la à la crème anglaise en fouettant.
Ajoutez ensuite le cacao et mélangez bien.
Couvrez le bol d’un film alimentaire de contact et laissez-la refroidir, puis mettez-la au frais.
Reprenez la crème et fouettez-la rapidement au batteur.
Montez la crème en chantilly et ajoutez les ¾ à la crème anglaise au cacao.
Mélangez au batteur jusqu’à ce que la mousse devienne onctueuse.
Lavez les fraises, équeutez-les et hachez-les.
Mettez la charnière d’un moule rectangulaire de 27 x 18 cm sur un plateau.
Faites tremper rapidement les biscuits dans du lait et formez une couche dans le fond et sur tout le pourtour du moule.
Ajoutez la moitié de la mousse au chocolat et égalisez-la.
Recouvrez-la des fraises.
Formez une autre couche de biscuits trempés dans du lait.
Ajoutez la mousse restante.
Mettez au frais durant une heure.
Retirez la charnière du moule et décorez le gâteau avec la chantilly restante en la mettant dans une poche avec une douille étoile.
Ajoutez aussi des fraises coupées en deux.
Servez le gâteau mousse au chocolat à la chantilly et aux fraises.