Samedi est la journée parfaite pour préparer ce gâteau renversé aux pommes. On oublie un peu la tarte aux pommes classique et on va tester cet incontournable du dessert aux pommes.
Recette du gâteau renversé aux pommes
Avez-vous déjà préparé du gâteau renversé aux pommes chez vous, mais le résultat n’a pas été au rendez-vous ? Je vous conseille de tester cette version qui est tout simplement irrésistible.
Avec un fond bien caramélisé et qui dévoile les tranches de pomme légèrement croquantes, c’est le meilleur des desserts aux pommes à ne surtout pas manquer.
En tout cas, vous avez un gâteau très moelleux, agréablement parfumé avec les épices et irrésistible. Il fera le bonheur des papilles à tout moment de la journée.
Difficulté : très facile
Coût : économique
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : four
Ingrédients
- 3 pommes
- 200 g de farine
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 gros œufs
- 200 ml de crème cuisson (ou 120 ml de lait)
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille (ou un sachet de vanilline)
- Zeste de citron râpé
Pour le sirop
- 100 g de sucre
- 40 ml d’eau
- 1 pincée de cannelle moulue
Comment préparer le gâteau renversé aux pommes ?
- Commencez par mettre les œufs, le sucre, le zeste de citron et la vanilline dans un bol.
- Ensuite, fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux et aéré.
- Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez la crème ou le lait, ainsi que le beurre fondu.
- Continuez à fouetter pour bien incorporer les ingrédients.
- Ensuite, tamisez la farine avec la levure chimique, puis incorporez-les progressivement au mélange.
- Continuez à travailler la pâte au fouet pendant encore quelques minutes pour obtenir une texture lisse et sans grumeaux.
- Pendant ce temps, dans une casserole, mettez les courgettes, l’eau et la cannelle.
- Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un sirop légèrement brun et épais.
- Une fois prêt, tapissez un moule de 24 cm avec une feuille de papier sulfurisé, puis versez le sirop, même s’il est encore tiède.
- Placez ensuite les tranches d’une des pommes au fond du moule, de façon à couvrir entièrement la surface.
- Ajoutez le reste des pommes, que vous aurez coupées en petits cubes, à la pâte et mélangez le tout délicatement.
- Pour finir, versez le mélange sur les pommes et le caramel.
- Faites cuire dans un four statique à 180°C ou un four ventilé à 170°C pendant 40 à 45 minutes.
- Vérifiez que la surface du gâteau est complètement dorée avant de le sortir du four.
- Laissez le gâteau renversé aux pommes refroidir, puis servez et savourez.