Île flottante de Philippe Etchebest: la meilleure recette, suivez les conseils du grand chef pour la réussir!

L’île flottante est un dessert exquis et crémeux qui plaît à tous. Préparez-le en suivant la recette de Philippe Etchebest. Le résultat sera fabuleux. Le grand chef vous livre tous ses secrets pour réussir ce magnifique dessert. Préparez l’île flottante de Philippe Etchebest avec moi. Le résultat sera impressionnant.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 4-6

Ingrédients

Caramel:
30 ml d’eau
80 g de sucre

Îles flottantes:
20 g de sucre
5 blancs d’œufs

Crème anglaise:
1 càc de poudre de vanille naturelle
¼ l de crème fraîche liquide
¼ l de lait
60 g de sucre

Préparation

Comment faire l’île flottante de Philippe Etchebest?

Faire le caramel

Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu vif.

Verser l’eau et laisser caraméliser.

Tourner la casserole pour remuer le tout.

Verser le caramel obtenu dans un moule en l’étalant sur tout le fond.

Préparer les îles flottantes

Préchauffer le four à 180 degrés.

Monter les blancs en neige au batteur.

Dès qu’ils commencent à mousser, ajouter 10 g de sucre, en continuant à battre.

Incorporer le sucre restant, en augmentant la vitesse de l’appareil.

Déposer le résultat dans le moule en utilisant une maryse et en formant un dôme plat en surface.

Enfourner au bain-marie pour une dizaine de minutes.

Préparer la crème

Porter le lait avec la crème à ébullition dans une casserole.

Fouetter les jaunes avec le sucre.

Ajouter la moitié de la préparation crémeuse et mélanger.

Remettre dans la casserole.

Faire cuire sur feu doux.

Faire des 8 avec une cuillère en bois pour tout mélanger.

Le composé ne doit pas bouillir.

Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère.

La transférer alors au frigo.

Lorsqu’elle est bien froide, la verser dans un plat creux large.

Retourner les blancs dessus.

Servir l’île flottante de Philippe Etchebest.