Comment faire des frites parfaites? Suivez les conseils du chef étoilé Philippe Etchebest!

Vous ne savez pas comment faire des frites bien croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Laissez-vous guider par le chef étoilé Philippe Etchebest. Le résultat sera impeccable. Vos frites seront non seulement croquantes, mais aussi très savoureuses et pas grasses du tout. Dans un premier temps, il est important de bien choisir les pommes de terre. L’animateur de Cauchemar en cuisine recommande certaines variétés spécifiques, à savoir: la bintje, la manon, la monalisa… La cuisson se fait en 3 étapes, que vous devez absolument respecter si vous voulez avoir des frites super bonnes. À part la friture en soi, il vous faut aussi faire cuire vos pommes de terre à la vapeur. Découvrez la recette détaillée pour faire des frites parfaites selon Philippe Etchebest.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 15 minutes
Portions: 4

Ingrédients

10 pommes de terre type bintje, marabel, manon, monalisa ou agria
Sel
Huile végétale (graisse de canard ou de bœuf)

Préparation

Comment faire des frites parfaites selon Philippe Etchebest?


Peler les tubercules et les poser dans un grand bol.

Les recouvrir d’eau froide.

Ceci empêche leur oxydation.

Les couper en bâtonnets rectangulaires fins de 1 cm.

Les plonger une fois de plus dans de l’eau.

Ensuite, les égoutter et les sécher parfaitement.

Pour la cuisson, Philippe Etchebest révèle deux méthodes différentes.

Plonger les frites dans de l’huile froide.

Augmenter la température petit à petit.

Lorsque l’huile est chaude, remuer doucement et les laisser colorer légèrement.

Les égoutter de l’excédent d’huile en les plaçant sur des serviettes en papier.

Ensuite, les faire cuire à la vapeur et à couvert pendant seulement 5 minutes.

Arrêter la cuisson en les passant sous l’eau froide.

Les sécher à nouveau avec un torchon propre ou du papier essuie-tout.

Faire chauffer une quantité abondante d’huile dans une casserole, jusqu’à atteindre 180 degrés, à mesurer avec un thermomètre de cuisine.

Y plonger les frites bien sèches et remuer doucement.

Une fois bien dorées, les retirer et les placer à nouveau sur des serviettes en papier pour éliminer l’huile en excès.

Saler et servir.

Voilà comment faire des frites parfaites selon Philippe Etchebest.